Мурманская область. Ход реализации проекта по строительству нефтяного терминала зависит от ситуации на мировом рынке нефти

Мурманск, 10 ноября 2002, 18:51 — REGNUM  Реализация проекта по строительству мурманского нефтекомплекса зависит от ситуации на мировом рынке нефти, сообщил первый заместитель губернатора Мурманской области, руководитель областного департамента финансов Сергей Никитаев. По его словам, "это связано, прежде всего, с ситуацией в мире, в частности, вокруг Ирака".

В интервью "Эху Мурманска" он напомнил, что в настоящее время уже начались поставки нефти в США через Мурманскую область. "Будут ли они увеличиваться, пока неясно", - сказал С.Никитаев, отметив, что "областное правительство в этом заинтересовано, потому что такие мероприятия повышают деловую активность в регионе". Он также сообщил, что "пока не выбрано место для строительства нефтеперегрузочного терминала и не принято решение относительно мощностей нефтеперерабатывающего завода".

Как заявлял ранее вице-президент НК "ЛУКойл" Леонид Федун, стоимость нового нефтекомплекса в Мурманске и нефтепровода протяженностью 930 миль может составить 1,5 млрд. долларов. Этот проект может быть реализован не ранее 2005 года, отметил Л.Федун. По мнению экспертов ЛУКОЙЛа, реализация данного проекта сможет обеспечить поставку российской нефти кратчайшим морским путем на рынки Северной Европы и США, а также полностью решит проблему дефицита экспортных мощностей для нефти, добываемой на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной (ТПП) провинции и на шельфе Баренцева моря. Отсутствие экспортных терминалов, позволяющих отгружать танкерные партии в объеме 2 млн. баррелей и выше, является главной причиной, препятствующей масштабным поставкам российской нефти на американский рынок, считают в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail