Депутаты Кемеровского областного Совета на сороковой сессии приняли в первом чтении новый региональный закон "О физической культуре и спорте". Как 29 июня рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам социальной политики Нина Зинкевич, он регулирует отношения всех органов власти, подразумевает меры социальной поддержки, в частности - поощрение людей, достигших результатов в спорте.

По словам Зинкевич, законопроект будет дорабатываться ко второму чтению. Кроме того, на рассмотрение депутатам был предложен еще один проект закона Кемеровской области - "О поощрении спортсменов - участников Олимпийских игр", согласно которому олимпийские чемпионы из Кузбасса будут получать наградное поощрение в виде квартир. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле губернатор Кемеровской области Аман Тулеев встретился с кузбасскими спортсменами, которые участвовали в XX Зимних Олимпийских Играх в Турине (члены национальной сборной по сноуборду), вручил денежные премии, и все четверо спортсменов получили сертификаты на бесплатное получение квартир в Таштаголе.

Также был рассмотрен и одобрен законопроект "О социальной поддержке отдельных категорий детей". Он предусматривает компенсацию расходов за содержание в дошкольных учреждениях детей из многодетных, малообеспеченных семей и тех, у кого один из родителей погиб на службе - дети погибших шахтеров, сотрудников органов внутренних дел, наркоконтроля. По словам Нины Зинкевич, для таких ребят предусмотрено выделение пособия в размере не более 400 рублей.

Во втором чтении был принят областной закон "Об образовании в Кемеровской области". Внесены изменения, которые учреждают еще одну льготу: педагоги, победившие в ежегодном конкурсе "Учитель года", будут получать дополнительно к зарплате 3 тыс. рублей в месяц. "Мы стараемся поддержать все категории населения, прислушиваемся к рекомендациям губернатора, депутатов, - добавила председатель комитета по вопросам социальной политики. - По мере нашего бюджета помогаем людям".

Всего в повестке дня очередного пленарного заседания значилось более 60 вопросов. 15 из них представил на рассмотрение сессии кузбасского парламента комитет по вопросам социальной политики.