В Приморье с 1 июля вводится ежедневный контроль за продажей алкоголя

Владивосток, 29 июня 2006, 05:36 — REGNUM  С 1 июля компании и частные предприниматели Приморья, торгующие алкогольной продукцией в розницу, будут обязаны ежедневно декларировать продажи алкоголя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 июня в лицензионной палате Приморья.

Данные требования закрепены в постановлении администрации Приморского края от 19 июня 2006 года № 148-па "О системе декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края", которое было принято в рамках исполнения федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Как гласит постановление, "декларации представляются ежедневно с нарастающим итогом". Она подается на следующий день после окончания отчетного периода, по итогам месяца подается в пятидневный срок после окончания декларируемого месяца, по итогам года подается в двадцатидневный срок после окончания декларируемого года. Срок представления первой декларации наступает 02 июля 2006 года.

"Основная цель нововведения - обеспечить полный учет реализации алкоголя в розничной торговой сети, пресечь незаконный оборот алкоголя и увеличить налоговые поступления в бюджет. В декларации необходимо указать основные виды алкогольной продукции, информацию об остатках на начало и конец отчетного периода, объемах поступления и реализации, данные о поставщиках. Прием и обработку деклараций будет вести государственное учреждение "Информ", - отметили в лицензионной палате.

Напомним, что с 1 июля вся алкогольная продукция, поступающая в продажу, должна иметь новую маркировку или специальные федеральные марки старого образца, доукомплектованные носителями информации на самоклеющейся основе. Алкогольная продукция с марками старого образца с 1 июля будет признана нелегальной, ее оборот в России запрещается. Новая маркировка введена на территории страны с 1 января 2006 года. Марки нового образца содержат штрих-код, при помощи которого происходит идентификация продукции в единой государственной автоматизированной системе контроля за оборотом алкоголя. С 1 июля в соответствии с федеральным законодательством деятельность индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей алкоголем, считается незаконной, действие выданных ранее лицензий прекращается. Уже в июле в крае пройдут рейды и проверки по исполнению закона. К нарушителям применят меры административного воздействия, вплоть до лишения лицензий на розничную продажу и передачи материалов в суд.

Кроме этого, импортный алкоголь со старой маркировкой, ввезенный в Россию до 1 апреля 2006 года, также останется в продаже только до 1 июля нынешнего года. После этой даты в торговую сеть может поступать только импортная продукция с новой маркировкой, ввезенная после 1 апреля. Акцизные марки старого образца на импортном алкоголе носителями информации доукомплектовываться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.