Православные Крыма больше не хотят уступать крымским татарам

Киев, 28 июня 2006, 22:05 — REGNUM  28 июня в Феодосии состоялось открытие памятника Андрею Первозванному. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это вторая попытка установки данного памятника. В первом случае, несколько недель назад, крымские татары воспрепятствовали установке, разрушив его постамент. Они посчитали, что на въезде в город не должна стоять скульптура Андрея Первозванного, если в руках он держит большой крест. В том случае представитель президента в Крыму Геннадий Москаль предложил православной общественности уступить татарам и перенести место установки памятника.

При второй попытке его установки присутствовали крымское священоначалие во главе с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, генеральный консул России в Симферополе Александр Николаев, глава крымского правительства Виктор Плакида, мэр города Владимир Шайдеров и местное казачество.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Феодосийской организации Союза православных граждан Украины Константин Татаурщиков, установка памятника на новом месте теперь всегда будет напоминать православным крымчанам о том, что с назначением в Крым представителем президента Геннадия Москаля начались уступки крымским татарам в посягательстве их на православные святыни. "Не секрет, что за этой уступкой вскоре была и следующая,- говорит Константин, - когда тот же генерал Москаль предложил в Бахчисарайском районе также уступить татарам и отказаться от восстановления православного храма на его исконном месте в селе Голубинка. Если так пойдет и дальше, то православные с этим мириться больше не будут. Уже сейчас Союз православных граждан собирается провести ряд акций в поддержку восстановления православного храма в Голобинке на его историческом месте", - заявил Татаурщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.