При прочих равных условиях Росатом готов отдавать приоритеты в первоочередном строительстве тем регионам, в которых такие объекты уже имеются. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко на открытии 16-й ежегодной конференции Ядерного общества России 28 июня.

По его словам, сегодня ситуация такова, что существует спрос на объекты атомной энергетики со стороны регионов. "Если сохраняется логика, что АЭС надо строить только там, где дефицит энергии уже есть, то атомная энергетика в этом случае развития не получит, - сказал руководитель Росатома. - Нужно выстраивать новые подходы". При этом неизменной остается позиция ведомства: строить атомные станции, исходя из общественного согласия и только там, где это строительство поддерживается населением.

Опережающий ввод новых атомных энергетических мощностей потребует решения проблемы с урановым сырьем. Говоря о ней, глава Росатома сказал, что "в принципе запасов на сегодняшний день у нас достаточно. Но доразведка и разработка месторождений на территории России и за рубежом - крайне важная задача. И уже со следующего года расходы на разведку урановых месторождений будут увеличены в 5 раз".

Говоря о создании энергоблоков малой и средней мощности, руководитель Агентства заметил, что подписаны контракты на строительство первой плавучей АЭС. "Но здесь нужно сказать об одной очень важной вещи: пока у нас денег не достаточно - мы вынуждены их "размазывать как кашу по тарелке", чтобы досталось всем. Но это мало что даст. Нам нужно не только увеличить средства, но и сконцентрировать их на приоритетных направлениях", - заявил Кириенко.

Кроме того, по словам главы Росатома, начато финансирование большой и серьезной программы по ядерно-радиационной безопасности, которая имеет большой рынок, как внутренний, так и внешний. Ранее это финансирование осуществлялось по остаточному принципу, а затем было и вовсе прекращено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня в рамках визита главы Росатома в Северодвинск Архангельской области был подписан пакет документов по строительству АТЭС ММ. Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на 2010 год. Стоимость строительства составит 9,1 млрд рублей. Генеральным подрядчиком выступит "Севмаш". Аналогичные объекты могут быть построены еще в 10 регионах РФ.

Федеральное агентство по атомной энергии к сентябрю текущего года разработает программу ядерной и радиационной безопасности на ближайшие 10-15 лет, в рамках которой будут решаться долговременные проблемы ядерного комплекса.