России нужна единая мощная атомная компания: Кириенко

Москва, 28 июня 2006, 21:46 — REGNUM  России, чтобы конкурировать на международном рынке, нужно "не много разных малых компаний, а общая мощная компания, способная конкурировать с крупными транснациональными корпорациями". Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко на открытии 16-й ежегодной конференции Ядерного общества России 28 июня.

Он напомнил, что эта компания получила предварительное название "Атомпром". При этом, целостность отрасли не может быть поставлена под сомнение: "никаких разделений и изменений в структуре отрасли нет и быть не может, как не может быть и передачи частей отрасли в частные руки", - заявил глава Росатома.

Необходимо формировать единый подход к добыче урана, подчеркнул руководитель Агентства. "Считаю правильным создание единой компании, которая объединит все активы по добыче урана, которые есть в отрасли", - сказал он. Говоря о международном урановом рынке, Кириенко подчеркнул, что "для нас важнейшими партнерами являются Узбекистан и Казахстан, но везде в мире, где идут переговоры по добыче урана, есть наш интерес". В этой связи он сообщил о том, что планируется рабочая поездка в Узбекистан, в ходе которой будут обсуждены вопросы кооперации предприятий Росатома с узбекскими коллегами, прежде всего с Навоийским горно-металлургическим комбинатом по добыче урана.

В то же время, уверен Кириенко, для атомной отрасли России оказалось практически потеряно машиностроение. "Машиностроительный комплекс сегодня оказался не готов к масштабному развитию атомной энергетики. Нам нужно собирать атомное машиностроение заново. И не менее сложные проблемы ждут нас в строительном комплексе", - уверен он.

Не только выживание, но развитие отрасли является главной целью утвержденной президентом программы. "Задание президента - как минимум сохранить долю ядерной энергетики на уровне 16%, - сказал Кириенко. - Без развития отрасли выбывание мощностей приведет к доле в 2%. Единственный выход для нас - масштабное строительство. С 2012 года мы должны строить по 2 энергоблока в год. А в конечном итоге мы должны двигаться к среднему мировому уровню - 30% в общем энергетическом балансе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа, которая была представлена на рассмотрение президента в 20-х числах мая, предусматривает создание государственной атомной единой энергокомпании на базе предприятий гражданской атомной энергетики. Новая интегрированная структура в форме АО объединит производство тепловой и электроэнергии, добычу урана, его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.