Адвокаты Михаила Ходорковского обжалуют его последнее помещение в ШИЗО

Москва, 28 июня 2006, 20:27 — REGNUM  Адвокаты Михаила Ходорковского в ближайшее время обжалуют решение администрации колонии о третьем помещении их подзащитного в штрафной изолятор. Об этом 28 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-центре экс-главы НК "ЮКОС".

Как рассказала читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова, в начале июня Ходорковский провел 10 суток в ШИЗО за то, что у него нашли два лимона, которые не были учтены в описи переданных ему продуктов питания. По ее словам, по данному факту со стороны адвокатов будут приняты необходимые меры. Сначала адвокат Юрий Шмидт обжалует в Верховном суде России п.15 Правил внутреннего распорядка колонии общего режима, согласно которому заключенный не имеет право с кем-либо делиться личными вещами и продуктами питания. Терехова подчеркнула, что эта норма противоречит закону РФ и Конституции РФ. "Любой из осужденных имеет право пользоваться и распоряжаться личными вещами и продуктами питания по своему усмотрению. Закон не ограничивает права пользователя", - сказала она.

Вторым, по словам Тереховой, этапом станет обжалование в городском суде Краснокаменска решения о помещении Михаила Ходорковского в ШИЗО. В свою очередь другой читинский адвокат Ходорковского, Семен Розенберг, сообщил, что еще не получил официальный ответ из прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями о том, что решение администрации колонии поместить экс-главу ЮКОСа в ШИЗО за распитие чая в неположенном месте является правомерным. Адвокат сообщил, что дальнейшее решение будет принимать после получения ответа из прокуратуры.

Напомним, Ходорковского трижды помещали в штрафной изолятор колонии общего режима ЯГ-14/10 города Краснокаменск Читинской области. Первый раз на 5 суток - за чтение "запрещенных" приказов Минюста, второй раз на 7 суток - за чаепитие в неположенном месте. Третий раз Ходорковского поместили в ШИЗО на 10 суток за то, что он поделился продуктами питания с сокамерниками. Причем первое заключение Ходорковского в ШИЗО признано неправомерным. 17 июня Семен Розенберг обратился в прокуратуру с жалобой на второе помещение Ходорковского в ШИЗО. Также сообщалось, что прокурор Константин Ануфриев действия руководства колонии в данном случае назвал оправданными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail