Правительство скорректирует изменения, внесенные депутатами в Жилищный кодекс

Москва, 28 июня 2006, 20:19 — REGNUM  Госдума сегодня, 28 июня одобрила в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы большой группы депутатов, представляющих все думские фракции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект в течение весны переносился несколько раз, но все-таки был принят: за него проголосовало рекордное число депутатов: 439 при одном воздержавшемся.

Как рассказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, законопроект должен решить ряд проблем, возникших после введения в действие с 1 марта 2005 г. новой редакции Жилищного кодекса, в частности, обеспечить возможность малоимущим гражданам провести деприватизацию жилых помещений без ограничения по сроку, а тем, кто встал на учет на получение жилья до 1 марта 2005 г. - позволить бесплатно приватизировать его до 1 марта 2010 г. Кроме того, Грызлов обратил внимание на закрепленное законопроектом обязательство собственника жилья проводить за свой счет капитальный ремонт дома.

Отметим, что правительство хочет поменять две статьи Жилищного кодекса и одну статью Гражданского кодекса в той редакции, в которой они предложены законопроектом, о чем сегодня сообщил представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. По его словам, правительство поддерживает законопроект, но хотело бы внести некоторые изменения в статьи 31 и 32 Жилищного кодекса и часть 4 статьи 249 Гражданского кодекса. Один из авторов законопроекта, независимый депутат Галина Хованская предполагает, что правительство не согласно с определяемым размером выкупной цены жилья при изъятии государством или муниципалитетом земельного участка под домом, в которую предлагается включать стоимость непроизведенного капитального ремонта. Другое положение, вызывающее протест в правительстве, считает она, - это сохранение за бывшими членами семьи собственника жилья права проживать там, если на это есть решение суда. По мнению авторов законопроекта, собственник не должен лишать бывших членов сеьми права пользования жильем, а также взять на себя обязанность обеспечить их новым жильем при наличии соответствующего решения суда.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект возвращает право на первоочердное и внеочередное получение жилья по договору социального найма тем гражданам, которые имели его по Жилищному кодексу РСФСР. Запрещается выселение граждан из служебных жилых помещений и общежитий. Для отнесения региональными властями и органами местного самоуправления граждан к категории малоимущих, вводится критерий: невозможность при имеющихся доходах и имуществе приобретать жилье при оказании государством максимальной помощи (например, предоставление безвозмездной субсидии максимального размера). Определяется минимальный размер нормы предоставления квадратных метров общей площади жилья на 1 человека - 15 квадратных метров. Указывается перечень действий, которые не могут быть рассмотрены как намеренное ухудшение гражданами своих жилищных условий, и следовательно служить основанием для отказа в постановке на очередь (например, вселение в качестве члена семьи человека, не обладавшего по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением). Законопроект позволяет получать субсидию на оплату жилья все гражданам - пользователям жилых помещений, независимо от формы собственности. Предусматривается, что региональный стандарт максимальной доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не должен превышать ежегодно устанавливаемый правительством федеральный стандарт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail