"Никто самолично сносить памятники не собирается": Одесский горсовет (Украина)

Киев, 28 июня 2006, 20:18 — REGNUM  В связи с предполагаемой реконструкцией территорий на сессии Одесского городского совета рассматривалось ходатайство к Министерству культуры о переносе 3 памятников. При этом депутат Ирина Муравина предложила пояснить обществу, что "никто самолично сносить памятники не собирается", передает корреспондент ИА REGNUM.

Пояснения понадобились в связи с тем, что даже в сессионном зале возникли кривотолки по данному поводу. Так, внефракционный депутат Валентина Козачишина (избрана от блока "Народная оппозиция") заявила, что проекты перемещения монументов Ленину, академику Глушко и потемкинцам "не просто не учитывают мнение одесситов, но разработаны с нарушением законодательства, которое запрещает перенос памятников, если они не разрушаются и не угрожают жизни людей". По поводу же вождя революции политик сказала: "С моральной точки зрения, это наплевательское отношение к людям старшего поколения, с материальной - очень дорогое дело". Депутат добавила: "Снять - снимем, а поставить - не поставим".

По словам депутата Леонида Капелюшного (фракция "Наша Одесса"), перенос памятника Ленину должен был произойти 10 лет назад. "Это не просто символ, груда удачного или неудачного гранита, это идеология. Монумент можно оставить, но рядом должна находиться бронзовая плита, где будет написано, что это памятник человеку, который уничтожил русскую интеллигенцию и создал первое в мире государство - источник международного терроризма", - считает он. Памятник потемкинцам политик предложил перенести на территорию киностудии, "а не к "девочкам", которые стоят на Таможенной площади".

В свою очередь мэр Одессы Эдуард Гурвиц пообещал, что все скульптуры, которые планируется перенести с нынешних мест на новые, будут сохранены. Для них, по словам городского головы, будут предусмотрены самые выигрышные площадки на утвержденных Минкультом территориях. В свою очередь, лидер фракции "Народная оппозиция" Руслан Тарпан попросил горисполком "во избежание различных обвинений" найти на указанные работы спонсорские деньги, а не бюджетные. Политик считает, что "пора уже уходить от идеологических догм" и восстановить памятник основательнице города - императрице Екатерине II - на месте, где сейчас расположен монумент потемкинцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.