Кандидаты на пост ректора Киргизского нацуниверситета организовали митинг

Бишкек, 28 июня 2006, 19:54 — REGNUM  Кандидаты на пост ректора Киргизского национального университета (КНУ) 29 июня 2006 года организовали на митинг у здания вуза с требованием отставки руководителя КНУ Ырысбая Омурканова и министра образования республики Нур уулу Досбола. Кроме того, кандидаты на ректорскую должность КНУ направили обращение на имя президента Курманбека Бакиева и премьер-министра республики Феликса Кулова с просьбой решить вопрос о проведении выборов в кратчайшие сроки, передает корреспондент ИА REGNUM.

В митинге 29 июня 2006 года у центрального входа в национальный университет Киргизии приняли участие 9 из 11 кандидатов на пост ректора вуза. Митингующие требовали отставки исполняющего обязанности ректора КНУ Ырысбая Омурканова, который также является кандидатом.

Участник митинга, кандидат на должность ректора КНУ Амангельди Бекбалаев заявил: "Выборы перенесены на более поздние сроки, на осень, чтобы успеть на месте очистится от всех неугодных коллег, и создать здесь полнейшую тишину".

К митингующим вышла координатор по связям с общественностью университета Асель Исаева, которая сообщила, что ныне исполняющий обязанности ректора вуза не может сложить полномочия. Асель Исаева отметила, что "согласно положению о вузе, складывать полномочия может ректор, но не исполняющий обязанность ректора". Недовольные кандидаты 29 июня обвиняли на митинге исполняющего обязанности руководителя КНУ Ырысбая Омурканова в применении административного ресурса и утверждали, что оргкомитет по проведению выборов сформирован не без его участия.

Кандидат на должность ректора КНУ Жанат Джаманкулов сообщил, что "каждый шаг в этой избирательной кампании шел с грубейшими нарушениями и мы должны доказать людям, что нельзя этого делать".

Таким образом, митингующие требовали отставки и. о. ректора и министра образования республики, аргументируя свое требование тем, что Ырысбай Омурканов нарушает закон, а министр образования Нур уулу Досбол ничего не предпринимает. Оргкомитет по выборам в КНУ, в свою очередь, ждет реакции официальных властей. "Если мы получим официальное толкование о том, как и что это должно быть, тогда будет принято соответственное решение", - заявила заместитель председателя по выборам ректора КНУ Салтанат Турсунова.

В завершении митинга кандидаты на пост ректора КНУ признали, что без вмешательства правительства республики выборы так и не начнутся, а одно из требований пикетчиков - провести выборы завтра, вряд ли будет выполнено. Однако вполне вероятно, что список кандидатов в ректоры КНУ, скорее всего, пополнится новыми претендентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?