Жители Твери будут платить за потребленную электроэнергию по-старому

Тверь, 28 июня 2006, 19:33 — REGNUM  27 июня Центральный районный суд Твери полностью удовлетворил исковые требования прокурора этого же района и признал несоответствующими закону действия ОАО "Тверская энергосбытовая компания" по введению новой формы оплаты услуг энергоснабжения. И обязал ОАО "Тверская энергосбытовая компания" производить начисления граждан за коммунальные услуги по электроэнергии, исходя из показаний приборов учета за фактическое принятое абонентом количество энергии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе Прокуратуры Тверской области, в связи с многочисленными обращениями тверичан прокуратурой Центрального района Твери была проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы оплаты электроэнергии в ОАО "Тверская энергосбытовая компания". В результате чего было установлено, что до 1 февраля 2006 года форма оплаты за потребленную энергию соответствовала требованиям закона. И производилась за фактически принятое абонентом количество энергии, в соответствии с данными учета. Но с 1 февраля 2006 года ОАО "Тверская энергосбытовая компания", в нарушении закона, изменило форму оплаты, и следовательно, условия договора на электроснабжение. ОАО "ТЭК" определило расчетные показания электросчетчика путем прибавления среднего потребления (100 кВт/час) к последнему оплаченному показанию счетчика. При этом среднее потребление абонента выставляется ежемесячно и рассчитывается по его лицевому счету за предыдущие 10 месяцев, а не по показанию приборов учета на момент оплаты, как это требует действующее законодательство. Прокуратура пришла к выводу, что вариант оплаты электроэнергии, отраженный в счете-квитанции, направляемой абоненту, к которому прибегло ОАО "ТЭК", противоречил действующему законодательству и был определен без волеизъявления абонентов. В связи с чем прокурор Центрального района Твери направил в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей о признании несоответствующими закону действия ОАО "Тверская энергосбытовая компания" по введению новой формы оплаты за электроэнергию.

Прокурор просил обязать ее производить начисления гражданам за коммунальные услуги по электроэнергии, исходя из показаний приборов, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.