Глава МИД Эстонии поговорил с российским коллегой на "эстонские темы"

Таллин, 28 июня 2006, 19:14 — REGNUM  Организованная по инициативе эстонской стороны встреча 28 июня в Москве министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и министра иностранных дел России Сергея Лаврова продолжалась около сорока минут и в большей степени затронула те темы, которые интересовали Эстонию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в интервью Эстонскому радио Паэт заявил, что напомнил российскому коллеге о проекте в рамках "Северного измерения" возможного строительства нового транзитного моста через реку Нарову на эстоно-российской границе, а также о вопросе повышения безопасности вод Финского залива от нефтяных загрязнений вследствие морского нефтетранзита.

В отношении строительства моста Лавров, по словам Паэта, проявил сдержанность, отметив, что специалисты и эксперты должны активнее работать с этим вопросом. Меньше времени было уделено вопросу пограничного договора, который до сих пор не ратифицируется Россией из-за наличия политической преамбулы к эстонскому тексту договора. Оба министра признали, что продвижения в вопросе не наблюдается.

По утверждению Паэта, Лавров задал уточняющие вопросы по вопросам натурализации неграждан Эстонии и социальных гарантий военным пенсионерам, не проявив инициативы в обсуждении тематики ущемления прав нацменьшинств в Эстонии.

Куда больший интерес, по словам Паэта, вызвал у Лаврова эстонский Закон о внешней службе, в частности, вопросы социальной гарантии работников дипломатического ведомства. Текст закона был передан россиянам. Паэт напомнил, что с 2005 года остается в силе приглашение Лаврову посетить Эстонию с официальным визитом, но "пока конкретной даты нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.