Конференция "Другая Россия" предложит свою повестку дня для страны

Москва, 28 июня 2006, 19:06 — REGNUM  11-12 июля в Москве пройдет конференция "Другая Россия", приуроченная к предстоящему саммиту Большой восьмерки. Организатором этого мероприятия выступает Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции 28 июня члены Оргкомитета конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. Рабора конференции пройдет по секциям, посвященным защите гражданских прав, противодействию произволу, реалиации экономических свобод и социальной защите населения, а также политической культуре общества, взаимодействию гражданского общества и политических партий.

По словам президента Фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, предстоящая конференция имеет две стратегические цели. Первая - показать российской и мировой общественности, что наряду с официозной "путинской" есть другая Россия, что в ней есть гражданское общество, есть другие политики и продемонстрировать, что они делают. "Мы считаем, что в России идет война, и эта война объявлена властью, - заявил Сатаров. - Наша повестка дня это мир". Он пояснил, что речь идет о приверженности организаторов конференции принципу сосуществования и взаимодействия независимых ветвей власти, власти и оппозиции, бизнеса, различных ветвей гражданского общества. Вторая стратегическая цель, по словам Георгия Сатарова, "перейти от реактивной политики по отношению к тому, что делает власть, к проактивной". Участники конференции "Другая Россия" намерены предложить свою повестку дня и инициировать ее общественное обсуждение, итоги которого планируется подвести в декабре 2006 года на Третьей конференции Всероссийского гражданского конгресса.

"Модель, которую навязывают нам, это модель монополизма в политике, в идеологии и др. Мы выступаем за альтернативы, чтобы у страны всегда были возможности знать эти альтернативы и выбирать из них", - заявил эксперт, бывший помощник президента России Андрей Илларионов. "Демократия это свободный выбор на политическом рынке, а в экономике это сам рынок, - продолжил он. - Институты, обеспечивающие свободу выбора, уничтожаются в современной России. Мы хотим, чтобы эти механизмы действовали".

"Мне нравится, что многие участники этой конференции не участвуют в делах корпоративистского государства, а участвуют в делах российского общества, в делах российского государства, которое не совпадает с корпоративистским государством", - заявил Андрей Илларионов.

Согласно замыслу организаторов, конференция "Другая Россия" должна стать прообразом круглого стола, за которым могут встретиться и выразить свои взгляды различные политические силы, альтернативные господствующему официозу. "Мы считаем, что самое важное сейчас - показать, что в России можно выстроить систему общенационального диалога", - заявил сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Гарри Каспаров. По его словам, свое участие в конференции уже подтвердили лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, лидер НБП Эдуард Лимонов, член фракции "Родина" Сергей Глазьев, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков, лидер СПС Никита Белых, эксперты Михаил Делягин, Сергей Белковский и др. "Под большим сомнением" участие лидера "Яблока" Григория Явлинского, который, по словам Гарри Каспарова пока не дал определенного ответа на предложение оргкомитета конференции. "Достаточно двусмысленна", по его словам, и позиция КПРФ, однако, предположил Каспаров, в конференции все-таки примет участие кто-либо из видных представителей думской фракции этой партии.

"Итоговый документ конференции будет обращен прежде всего к российскому обществу, - подчеркнул Георгий Сатаров. - Мы не хотим работать в жанре документов-воплей "смотрите, какие мы несчастные, помогите нам!". Это будет документ, в котором будет определено, что мы будем делать".

Планируется, что в конференции примут участие 350 человек, включая представителей общественных движений, неправительственных организаций, политических партий, общественные деятели, политики, зарубежные гости. Почти половина участников будут представлять российские регионы. "Нам это представляется очень важным, так как именно в регионах сейчас вырастает другая Россия", - заметил Гарри Каспаров.

По его словам, организаторы направили приглашения для участия в конференции на имя министров иностранных дел всех стран Большой восьмерки. На данный момент из иностранных участников подтверждено участие посла Великобритании, правительственных чиновников из США, представителей Италии, Канады, а также парламентариев и политиков из целого ряда стран, в том числе и не входящих в "восьмерку".

Участникам конференции будет также представлена фотовыставка.

Организация конференции "Другая Россия" обойдется в несколько миллионов рублей, сообщил член оргкомитета Александр Осовцов. По его словам российские спонсоры конференции кроме Гарри Каспарова не уполномочили его разглашать их имена, что касается зарубежных фондов (Open Society Foundation (Фонд Сороса) и Национальный фонд в поддержку демократии (NED), то они, по его словам, финансируют только расходы на приглашение зарубежных участников мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.