Александр Асмолов: Мы утрачиваем человековедческую профессию учителя

Москва, 28 Июня 2006, 18:28 — REGNUM  Проблемам современной российской школы и их влиянию на воспитание подрастающего поколения была посвящена пресс-конференция, прошедшая 28 июня в Москве.

Только 8 процентов выпускников 97 российских педагогических вузов выпускников идут работать в школы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это обратил внимание, выступая не пресс-конференции генеральный директор издательства "Просвещение", вице-президент Российского книжного союза, член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков. По его словам, если эти данные рассматривать с точки зрения эффективности: "Если бизнес рентабелен на восемь процентов - его надо закрывать".

При этом, отметил Кондаков, лишь 40 процентов преподавателей в российских школах сегодня - профессионалы, имеющие педагогическое образование. "Остальные приходят в школы по различным причинам", - констатировал он.

"Мы утрачиваем человековедческую профессию учителя. У выпускников 97 педагогических вузов появилась болезнь комплекса неполноценности - уже не учитель, еще не ученый", - заметил, со своей стороны, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов.

По его словам, в сегодняшних условиях часто возникает ситуация, когда "учителя отстают от учеников". "Если ученик живет в компьютерном мире, в мире информации, а учитель - нет, это трагедия", - подчеркнул он.

Деградация учительского корпуса, по мнению участников пресс-конференции, пагубно сказывается на образовательном процессе и воспитании учеников. В частности, по словам Александра Кондакова, решающее влияние на выпускников школы всегда имела личность директора. "У нас сейчас из директора делают менеджера, во главу угла ставят экономику, как паровоз. Все остальное пойдет следом. Но так не бывает", - констатировал он.

"По данным социологических исследований, агрессия воспринимается со стороны подростков в возрасте 15-16 лет - как норма", - отметил Александр Асмолов. По его словам, пропаганда агрессивного поведения воздействует на школьников, в частности, через интернет. "В России почти тысяча Интернет-страниц, которые говорят: убей ближнего и станешь успешным", - сказал он. В то же время школа не способствует развитию учеников, констатировал Александр Асмолов. В частности, жесткая профориентация сужает кругозор школьников, что сказывается на развитии их личности в целом.

Современному образованию "не хватает воспитательных предметов, прежде всего гуманитарных. Не хватает внеплановых, внешкольных работ", - подчеркнул Леонид Мильграм - народный учитель СССР, более сорока лет возглавлявшего московскую школу №45. По его словам, "С каждым годом понижается уровень образования и воспитания, восприятия мира". С этой проблемой было бы легче бороться, сказал он, "если бы учитель бы стал сердечным другом ребенка", констатировал Мильграм.

Что касается национального проекта в сфере образования то, по мнению Александра Асмолова, он не может исправить положения в современной школе. Напротив, полагает он, его реализация будет способствовать углублению "сегрегации" в учительской среде. По его мнению, российская школа нуждается в разработке образовательных стандартов второго поколения, которые восстанавливали бы единство воспитания и обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь