Думские единороссы обещают запретить продвижение экстремизма в Интернете

Москва, 28 июня 2006, 17:48 — REGNUM  28 июня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект группы депутатов, представляющих все думские фракции, в том числе независимых депутатов, предусматривающий расширение перечня действий подпадающих под понятие "экстремистская деятельность". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 337 депутатов проголосовали "за", 75 "против". Поправки вносятся в статью 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Докладчик по законопроекту, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов, отвечая на вопрос журналистов, могут ли после принятия этого закона партии быть сняты с выборов, сказал, что политические партии должны отстраняться от выборов, если они его нарушат, однако последнее слово остается за судом.

К экстремисткой деятельности предлагается отнести: воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, должностных лиц; публичную клевету, обвинение в экстремизме или совершении тяжких (особо тяжких) преступлений государственных чиновников при исполнении ими своих служебных обязанностей; применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекращения его государственной или политической деятельности "либо из мести за такую деятельность"; совершение действий, нарушающих права и свободы гражданина, причинение вреда здоровью из-за его убеждений, расы, национальности, вероисповедания, а также создание печатных, аудио- и видеоматериалов для публичного использования, содержащие хотя бы один из признаков экстремизма. Автор таких материалов будет нести ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Против законопроекта еще в начале пленарного заседания высказался Николай Курьянович (фракция ЛДПР), который сказал, что закон "подверстывает под экстремизм слова любого здравомыслящего человека" и предложил снять его с повестки дня. Против его принятия в первом чтении выступили часть депутатов от фракции КПРФ и "родинцы" от обеих фракций. По мнению Виктора Тюлькина (фракция КПРФ) попытка максимально наполнить содержанием форму "экстремистская деятельность" приведет к тому, что срок молодым людям, вывесившим плакат на гостинице "Россия" "Путин - уходи!", выйдет "уже вполне реальный", поскольку ранее смотревшееся "скромным" это деяние, теперь будет признаком экстремизма. Олег Шеин (фракция "Родина") заметил, что по этому законопроекту всех протестовавших против монетизации льгот можно будет считать экстремистами. "Такая норма направлена на то, чтобы общество молчало", - сказал он. Анатолий Локоть (фракция КПРФ) спросил: "Где гарантии вообще для существования оппозиции? Опасность в чем? Любое высказывание может быть подведено под экстремизм". Михаил Емельянов (фракция "Единая Россия") выразил мнение, что закон будет в пользу оппозиции, так как он только уточняет использование закона, а четкость в его применении делает положение оппозиции более определенным.

Отметим, что комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта, однако высказал ряд замечаний. "Авторы законопроекта пошли по пути перечисления в понятиях, определяющих экстремистскую деятельность, конкретных составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе РФ. Выбранный подход не является оптимальным. Изменения, предполагаемые законопроектом, делают основной акцент на формализации действий (которые могут быть признаны судом экстремистскими) в отношении должностных лиц органов госвласти. При этом не учитывается, что соответствующая квалификация деяний в иных сферах общественных отношений (по существу являющихся экстремистскими, но не указанных в перечне составов предполагаемой законопроектом редакции статьи 1 закона) может быть затруднена", - отмечается в заключении комитета. По словам зампредседателя комитета Петра Щелища (фракция "Единая Россия") "придется поработать с Уголовным кодексом", поскольку по двум новым составам, предложенным в законопроекте, нет адекватного отражения в УК.

По его словам, комитет предлагает ко второму чтению внести поправки, касающиеся запрета продвижения экстремизма в сети интернет. Щелищ отметил, что здесь можно было бы использовать нормы законопроекта, разработанного Павлом Крашенинниковым (фракция "Единая Россия") и группой депутатов, чтобы "учесть роль интернета в этой сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия