Самарская область. Коллегия администрации области одобрила ряд социально-значимых законопроектов

Самара, 10 ноября 2002, 16:33 — REGNUM  6 ноября в администрации области состоялось очередное заседание коллегии под председательством губернатора Константина Титова. На этот раз на суд членов коллегии были представлены 8 законопроектов, в основном социальной направленности. Лечение и профилактика наркомании и СПИДа, реабилитация инвалидов и социальная поддержка малоимущих, профилактика безнадзорности и оптимизация работы органов ЗАГСа.

Проект Закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы мер по улучшению положения семей Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2003-2005 годы" представила руководитель Главного управления по делам семьи, материнства и детства Елена Шашарина. Эта программа является продолжением двух предыдущих. Последняя программа содержала только два раздела: один раздел был посвящен реабилитации детей с ограниченными возможностями, другой - оказанию помощи детям-сиротам. На коллегии губернатор дал поручение заложить в проект бюджета на 2003 г. средства на покупку 100 квартир для этих детей, а также проследить как идет процесс регистрации прав на недвижимость детей-сирот. Стоит отметить, что новая программа имеет существенные отличия. В ней особый акцент делается на профилактику детской безнадзорности и беспризорности. Например, при филиалах областного центра помощи семье и детям "Семья" предполагается открытие отделений дневного пребывания, где детям будет оказываться психолого-педагогическая помощь (без отрыва от семьи). На базе областного приюта "Надежда" предполагается открытие транзитного отделения для безнадзорных и беспризорных детей из других регионов. Также планируется открытие социальных гостиниц для беременных женщин и матерей с грудными детьми. Как подчеркнула Е.Б. Шашарина, Самарская область - единственный регион, где "детей оздоравливают за счет средств областного бюджета", и новая программа тому подтверждение. Представленный законопроект был одобрен всеми членами коллегии единогласно.

С проектом Закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2003-2004 годы" выступила руководитель департамента здравоохранения администрации области Галина Гусарова. Данная программа является межведомственной. В ее разработке принимали участие все ключевые департаменты администрации области, а также правоохранительные органы и духовенство. Это третья областная целевая программа противодействия наркомании, которая является логическим продолжением двух предыдущих. В то же время она построена с учетом изменения наркоситуации в Самарской области, накопленного опыта и имеет конечной целью не количественное увеличение специалистов противодействия наркомании (правоохранительных органов, центров "Семья" и т.д.), а качественное улучшение работы путем создания им соответствующих условий. Раньше основной акцент делался на лечение и реабилитацию наркозависимых, сейчас - на профилактику наркомании. Большое внимание уделяется работе со СМИ. Необходимость принятия этого законопроекта ни у кого не вызвала сомнений, однако по решению членов коллегии в документ были внесены некоторые дополнения. В частности, было решено усилить правоохранительный блок программных мероприятий. Учитывая эффективность работы сотрудников ФСБ по пресечению распространения наркотиков, коллегия решила увеличить финансирование программы еще на 500 тыс. рублей, которые будут потрачены на оперативно-розыскную деятельность, также будет внесен пункт о строительстве на границе с Казахстаном таможенного отделения, так как большая часть "адского зелья" поступает в нашу область именно оттуда. По решению Губернатора в программу также будет включен научный раздел, предполагающий проведение социологических исследований, которые позволят определить эффективность действия программы.

Проект закона Самарской области "О деятельности органов записи актов гражданского состояния в Самарской области" был принят с учетом доработок. Во-первых было рекомендовано внести корректировку в само название документа, который должен звучать как проект закона Самарской области "Об органах записи актов гражданского состояния в Самарской области", так как данный законопроект предлагает создать на территории Самарской области новую систему органов записи ЗАГСа, которая будет финансироваться за счет средств областного бюджета. Во-вторых, по мнению членов коллегии, в законопроекте не прописан вопрос о месте регистрации актов гражданского состояния, особенно бракосочетаний. Согласно федеральному законодательству, брак на дому возможно регистрировать только при наличии уважительных причин, например, по состоянию здоровья. Однако в настоящее время складывается обычай регистрировать брак вне дворцов бракосочетаний (в ресторанах, на теплоходах и т.д.) без каких-либо уважительных причин. По мнению членов коллегии, этот обычай стоит закрепить законодательно и выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

Проект Закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы "Дома молодежных организаций Самарской области" на 2003-2005 годы" представил руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Олег Фурсов. В настоящее время на территории области зарегистрировано более 150 детских и молодежных организаций, однако адресно с молодежью работают только 32, но и в них численный состав молодежи низок. Реально в работе молодежных организаций принимают участие всего 14% молодежи. Отсутствие помещения, информации, наличия юридического адреса - это лишь некоторые трудности, с которыми приходится сталкиваться молодежным организациям. Эти проблемы призвана решить программа по созданию домов молодежных организаций, не имеющая аналогов в России. В Самарской области уже сейчас в виде эксперимента действуют 2 дома молодежных организаций в г. Отрадном и с. Сергиевск, благодаря которым число молодежи, участвующей в деятельности молодежных общественных организаций увеличилось в три раза, а количество самих объединений - в 2 раза. Свое участие в реализации программы подтвердили 28 муниципалитетов области, что очень важно, так как финансирование ДМО будет осуществляться как из областного, так и из муниципальных бюджетов. Серьезных замечаний у членов коллегии данный законопроект не вызвал. и в целом был одобрен.

Коллегия также согласилась с положениями проекта Закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "Об утверждении комплексной целевой программы медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов Самарской области и обеспечения им доступной среды жизнедеятельности на 2001-2005 годы", который представила руководитель департамента социальной защиты населения Галина Светкина. На территории Самарской области проживает почти 220 тысяч инвалидов, из них свыше 160 тысяч - инвалиды 1-й и 2-й группы, и 14 тысяч - детей-инвалидов. Все они нуждаются в технических средствах реабилитации. С 2001 года в рамках реализации программы, средства реабилитации предоставляются инвалидам бесплатно за счет областного бюджета. Всего за эти годы их было закуплено на сумму почти 3,5 млн. рублей. Сегодня стоимость одного технического средства реабилитации колеблется от 250 до 21 000 рублей, при этюом одному инвалиду требуется, как правило, от 3 до 15 средств. В 2002 году объемы финансирования Программы были сокращены почти в 3 раза. На обеспечение инвалидов средствами реабилитации в этом году было выделено лишь 5,5 млн. рублей вместо требуемых 16 млн. В результате уже на 1 августа текущего года накоплено свыше 7000 заявок на общую сумму 20,6 млн. рублей, и заявки продолжают поступать ежедневно. В связи с этим департамент социальной защиты населения администрации области считает необходимым увеличить финансирование данного мероприятия в 2003 году до 20 млн. рублей. Предложено также внести изменения в тот пункт Программы, который предусматривает создание центра профессиональной ориентации и трудовой адаптации инвалидов в г. Самаре. Первоначально источником финансирования данного мероприятия в Программе были обозначены средства Межрегиональной общественной организации инвалидов "Равный". Открытие центра планировалось на базе жилого дома, строительство которого ООИ "Равный" предлагала также внести в мероприятия Программы. Но при утверждении закона Губернской Думой этот пункт был исключен. Финансировать открытие центра на другой базе общественная организация отказалась. При этом абсолютно очевидна та положительная роль, которую может сыграть Центр для инвалидов Самарской области. Для реализации данного проекта, по подсчетам специалистов департамента, необходимо в 2003 году - 5 134,7 тысяч рублей, в 2004-2005 годах - по 3000,0 тысяч рублей.

Коллегия согласилась и с необходимостью внесения изменений и дополнений в территориальную целевую программу "АнтиСПИД" по предупреждению распространения в Самарской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на 2000-2004 годы", которые также были одобрены. Данная программа реализуется уже третий год. Однако она создавалась в период благополучной эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции, когда не требовалось широкомасштабного проведения противовирусной терапии и выделения средств на приобретение лечебных препаратов. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции осложнилась. Самарская область по количеству зарегистрированных ВИЧ-инфицированных входит в число неблагополучных регионов. По состоянию на 1.10.02 выявлено 17426 ВИЧ-инфицированных жителей области. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в г. Тольятти (7720), г. Самаре (6701), г. Жигулевске (407). Эта ситуация потребовала внесения изменений и дополнений в уже действующую программу. Стоимость осуществления основных мероприятий программы с внесенными изменениями на 2003-2004 годы составляет 51042,23 тыс. рублей. Основная часть средств будет направлена на совершенствование клинико-эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, на предупреждение передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку, а также организация экстренной терапии для снижения риска заражения медицинского персонала в условиях массового обращения ВИЧ-инфицированных в лечебные учреждения области.

Изменение эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции повлекло также необходимость внесения изменений и дополнений в Закон Самарской области "Об утверждении областной целевой программы "Обеспечение вирусобезопасности донорской крови, ее компонентов и препаратов, заготавливаемых учреждениями службы крови Самарской области" на 2001-2002 годы". В настоящее время в работе службы крови области наступил новый этап, требующий проведение мероприятий по созданию условий, исключающих возможность передачи ВИЧ-инфекции через кровь. Одним из методов станет карантинизация компонентов крови с дополнительным обследованием доноров в конце карантинизации. Эти и другие мероприятия требуют корректировку финансирования в пределах выделенных денежных средств, которая и представлена в данном законопроекте.

Коллегия администрации области утвердила мероприятия по социальной поддержке малоимущих граждан и отдельных категорий населения Самарской области на 2003 год. По данным Самарского областного комитета государственной статистики, в нашем регионе проживает 1166,98 тысяч малоимущих - это 35,8% всего населения области. Мероприятия по социальной поддержке таких граждан будут осуществляться в 2003 году на основе адресного и заявительного принципов. В следующем году ежемесячно около 700 малоимущих граждан смогут воспользоваться таким видом адресной социальной поддержки, как благотворительное питание. Оно будет организовано в 100 столовых области. Тем, кто по состоянию здоровья не может посещать столовые, горячие обеды и полуфабрикаты будут доставляться на дом. Малоимущим пенсионерам и инвалидам, а также беременным женщинам будет предоставлена возможность бесплатного проезда один раз в квартал на всех видах общественного транспорта в пределах Самарской области. Для поддержки семей, имеющих детей в возрасте до 2-х лет, будут работать детские молочные кухни. Кисломолочные, сухие адаптированные смеси, соки, пюре в 2003 году смогут получить около 12560 детей ежемесячно. Мероприятиями предусмотрены средства на оказание единовременной материальной помощи малоимущим, а также выплаты для компенсации расходов, связанных с заменой паспортов. Впервые предусмотрены средства на выплату денежных пособий взамен ранее предоставленных льгот на оплату твердого топлива, сжиженного газа, услуг телефонной связи. Определена новая мера поддержки отдельных категорий граждан - ежемесячная доплата ветеранам подразделений особого риска в размере 500 рублей, именные премии губернатора гражданам с ограниченными возможностями здоровья. В 2003 году будет продолжаться медико-социальной обслуживание одиноких больных, по-прежнему, часть средств будет направлена на обеспечение неработающих пенсионеров санаторно-курортными путевками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail