Освоением нефтегазовых месторождений арктического шельфа должны заниматься российские компании: "Севмаш" (Архангельская область)

Архангельск, 28 июня 2006, 17:01 — REGNUM  "Освоение месторождений углеводородов на шельфе России является важной стратегической задачей, от решения которой в значительной степени зависит экономическое положение обороноспособности страны", - заявил на совете по морской деятельности при главе администрации Архангельской области заместитель начальника производства ФГУ "Севмашпредприятие" Михаил Варакин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Варакина, на сегодняшний день прирост добычи нефти и газа в России возможен только за счет освоения континентального шельфа. Освоение и вовлечение в хозяйственный оборот нефтегазовых месторождений арктического шельфа требует создания нормативно-технической базы, комплекса сложных уникальных инженерных сооружений обусловленных требованиями по эксплуатации в условиях Крайнего севера. Этим, по его мнению, должны заниматься не иностранные компании, а отечественные.

Постановлением правительства России была утверждена программа по созданию высокотехнологических установок и машин для добычи нефти и газа, подпрограмма "Шельф". Затем эта подпрограмма вошла в федеральную программу "Мировой океан". В 2006 году эта подпрограмма не будет работать. "Она, прежде всего, декларировала политику по защите интересов государства о необходимости разработки российского шельфа с главенствующим участием российских предприятий. Последствием отказа от программы для государства может стать потеря контроля над стратегическими районами добычи нефти и газа на шельфе", - говорит Варакин.

На данный момент разведанные запасы на шельфе арктических морей составляют более 3 млрд. условных тонн и более 3 млрд. кубометров газа. Только в Баренцевом море находится 36% всех шельфовых ресурсов нефти и газа России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.