Буддийское духовенство обратилось к президенту Путину с просьбой выдать визу Далай-ламе

Улан-Удэ, 28 июня 2006, 17:02 — REGNUM  Буддийское духовенство Калмыкии совместно со священнослужителями из республик Тыва и Бурятия обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить российскую визу духовному лидеру буддистов мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV для посещения России с 3 по 10 июля. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе центрального элистинского хурула "Золотая обитель Буддя Шакьямуни".

"На протяжении многих веков входящие в состав Российской империи буддийские регионы опирались на мудрость и духовное руководство Его Святейшества Далай-ламы, что самым благотворным образом сказывалось на нравственном и духовном уровне населяющих их народов. Царские династии хорошо понимали чрезвычайную важность двусторонних связей между Далай-ламой и буддийскими народами многоконфессиональной России", говорится в письме.

Буддийское духовенство сетует, что "к сожалению, эти связи были прерваны коммунистическим режимом, что повлекло за собой упадок буддийского вероучения на территории России. Несмотря на все усилия, которые прилагает сегодня буддийское духовенство России по возрождению традиционных духовных и нравственных ценностей, сколько-нибудь ощутимые результаты могут быть достигнуты только при непосредственных и постоянных контактах буддийских народов России с Его Святейшеством Далай-ламой, который является духовным наставником и неоспоримым авторитетом для каждого буддиста".

Как сказано в письме к президенту, "неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе для благословения построенных в Калмыкии, Бурятии и Тыве буддийских храмов, проведения учений и осуществления общего руководства процессом духовного возрождения, вот уже более десяти лет заканчивается либо отказом, либо неисполненными обещаниями.

С 3 по 5 июля 2006 года в Москве состоится Всемирный саммит лидеров мировых религий. Высшее буддийское духовенство возлагает на этот форум большие надежды, связывая его с участием в нем духовного лидера буддистов мира Его Святейшества Далай-ламы. Как известно, Русская православная церковь поддерживает идею приглашения на саммит Его Святейшества Далай-ламы, с которым, по признанию представителя отдела внешних церковных связей протоиерея Всеволода Чаплина, она поддерживает "добрые, уважительные отношения как с духовным лидером миллионов буддистов".

Однако, несмотря на интерес Русской православной церкви к обсуждению центральных тем саммита - борьбы с экстремизмом и терроризмом - на самом высоком уровне, с одним из самых известных миротворцев Его Святейшеством Далай-ламой, вопрос его участия в форуме по-прежнему остается нерешенным из-за отсутствия соответствующих санкций со стороны российского МИДа.

На этой неделе парламент Канады принял единодушное решение предоставить Его Святейшеству Далай-ламе почетное гражданство "как одной из ключевых фигур современности в области пропаганды идей мира и ненасилия". Канада готовится к его очередному визиту, считая, что Его Святейшество Далай-лама укрепит в сердцах людей идеи миролюбия, гуманизма и ненасилия, столь актуальные для современного мира. Между тем, в Канаде, а также в США и европейских странах, которые Его Святейшество Далай-лама беспрепятственно посещает на протяжении последнего десятилетия, нет исконных буддийских территорий и его традиционных последователей", пишут представители буддийского духовенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.