Глава Русской общины: Еще неизвестно, куда смогут поехать будущие переселенцы

Минск, 28 Июня 2006, 16:50 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал Указ о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Руководитель Русской общины Таджикистана Валерий Ющин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что порядка 95 процентов русскоязычного или русско-славянского населения Таджикистана выехало в Россию уже в 90-х годах прошлого столетия. "Согласно переписи населения 2000 года в Таджикистане, количество русскоязычных составляет около 68 тысяч человек, но, по моим данным, к настоящему времени их количество сократилось вдвое. В основном, русскоязычное население проживает в городе Душанбе и на севере Таджикистана - в городах Чкаловск и Худжанд. Это при том, что до распада СССР в Таджикистане только русских насчитывалось более 400 тысяч человек, а количество русскоязычного населения составляло порядка 1 миллиона. Если оценивать тех, кто остался, это та часть русскоязычных, кто имеет по крайней мере пока, определенный социальный и финансовый статус. Также остались те, кому некуда и не на что ехать, а также те, кто дорабатывают до пенсии или те, у кого дети доучиваются в школах или ВУЗах", - сказал Ющин.

По мнению руководителя Русской общины Таджикистана, один указ еще не решает всех проблем переселения соотечественников в Россию. "Еще будут составлены множество подзаконных актов, инструкций и рекомендаций. Поэтому во что превратится этот указ на деле - это большой вопрос. Практика показывает, что между намерениями главы государства и правительства и конкретной реализацией этих программ на различных правительственных уровнях существует огромная разница. Думаю, что если президент и правительство будут контролировать решение этого указа, а судя по всему так оно и будет, то хотя бы половина тех людей, кто намерен переселиться и кто представляет экономический интерес для России, смогут воспользоваться возможностями этой программы", - отметил Ющин. - "С другой стороны, правительство намерено переселить несколько миллионов соотечественников. Откуда их взять? Вряд ли русскоязычные покинут Украину, Белоруссию или страны Балтии. Могут уехать часть оставшихся русских из Таджикистана, Туркмении, Киргизии и отчасти из Казахстана. Не думаю, что за счет этих стран Россия может набрать необходимое количество переселенцев", - заявил Ющин.

По его мнению, еще неизвестно, куда смогут поехать будущие переселенцы. "Ведь в России нет лишнего жилья, необходимо построить это жилье, нужна инфраструктура, необходимо гарантировать места в школах и детских садиках. Поэтому в вопросе реализации этой программы у меня нет большого оптимизма", - заявил руководитель Русской общины в Таджикистане. Между тем, Ющин отметил, что еще много лет назад, после распада Союза, в Таджикистане русская община подчеркивала, что существуют два пути воссоединения народа. "Первое - юридический аспект, когда всем этническим россиянам на первом этапе без всякого переселения предоставляется российское гражданство. Тем самым, людям давалась уверенность в будущем и в том, что Россия их не бросила на произвол судьбы. Должен отметить, что в те годы политики с редким для тех времен единством согласились с тем, чтобы не давать всем этническим россиянам российское гражданство. Эта была бездарная и недальновидная политика, из-за чего сегодня Россия расплачивается. Если в те годы вопрос с гражданством был бы решен, то проще было бы и переселять соотечественников сейчас. Наличие российского гражданства давало бы людям и политическую, и юридическую защиту, кроме того, в таком случае изменилось бы и отношение местных политиков к русскоязычному населению, - считает Ющин.

"Сейчас на постсоветском пространстве только в Таджикистане нам удалось реализовать идею двойного гражданства, которое действует и сейчас", - сообщил Юдин. - "В Туркмении этот закон был отменен. На мой взгляд, российская диаспора, имеющая двойное гражданство, была бы проводником экономических проектов. Считаю, что в этом плане поезд уже ушел". Руководитель Русской общины Таджикистана, комментируя высказывания некоторых экспертов о том, что переселение русскоязычного населения из стран СНГ в Россию может негативно сказаться на геополитических интересах России, отметил, что такие интересы обеспечиваются разными средствами. "Наличие этнических россиян в этих странах в реальности - это потенциал, который находится на последнем месте в списке мер для реализации геополитических целей, хотя и мог бы быть в числе первых. В прежние годы даже отдельные "политики" и "дипломаты" мне открыто говорили, что ваше присутствие в регионе мешает нам. Это вместо того, чтобы использовать ресурс присутствия этнических русских зарубежом. В настоящее время главным инструментом в достижении геополитических задач является нахождение вооруженных сил России в этих странах. Вторым важным аргументом в этом вопросе является присутствие российского капита в местных экономиках. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что с уходом этнических русских из страны не произойдет обвала геополитических задач России в этих странах", - сказал Ющин корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
Декриминализация «шлепков»: обществу навязывают тему домашнего насилия