В Грузии зафиксирован ощутимый рост госбюджетных поступлений

Тбилиси, 28 июня 2006, 16:35 — REGNUM  За последние примерно полтора месяца действия новых, сниженных акцизных ставок на табачную продукцию в госбюджет Грузии по линии акциза на импортированные табачные изделия было мобилизовано более 6 млн. лари, тогда как за предыдущие 4,5 месяца - с 1 января до 15 мая (времени вступления в силу новых акцизных ставок) - в совокупности, 13 млн. лари, сообщил ИА REGNUM первый заместитель министра финансов Грузии Лаша Гоциридзе. По его словам, аналогичная тенденция наблюдается и в отношении доходов по линии акциза на местную табачную продукцию. "Указанные цифры свидетельствуют о тенденции ощутимого роста госбюджетных поступлений по линии акциза, а значит и о том, что решение правительства снизить акцизные ставки - однозначно верное", - отметил он.

По словам Лаши Гоциридзе, снижение акцизов на табачную продукцию наряду с ужесточением административных мер повлекло снижение уровня контрабанды сигарет. Впрочем, о точных цифрах сейчас говорить рано - обработку соответствующих статистических данных министерство планирует завершить в течение ближайших 1-2 месяцев, отметил он. Глава грузинской компании по производству сигарет "Georgian Tobacco Manufacturing" Автандил Церетели также считает, что уровень контрабанды сигарет в Грузию с задействованием новых акцизных ставок существенно снизился.

В интервью ИА REGNUM Автандил Церетели отметил, что после 15 мая "появился смысл думать о возобновлении объемов производства фабрики "Georgian Tobacco Manufacturing", которая работала с минимальной загрузкой весь период действия высоких акцизных ставок - 1 день в неделю". Сейчас же, по его словам, фабрика работает ежедневно, а ее продукция - сигареты "Пирвели" - заняли на рынке нишу, которая ранее была "забита" контрабандными сигаретами. Реализационная стоимость сигарет "Пирвели" составляет в настоящее время 1 лари (себестоимость - примерно 85 тетри). Согласно вступившим в силу с 15 мая 2006 года изменениям в Налоговый Кодекс Грузии, акцизная ставка на импортируемые сигареты с фильтром снижена с 90 до 60 тетри, а на сигареты с фильтром местного производства - с 70 до 40 тетри. Акциз на импортируемые сигареты без фильтра снизился с 20 до 15 тетри, сигареты без фильтра местного производства - с 15 до 10 тетри.

В 2005 году госбюджетные доходы, полученные по линии акциза на табачную продукцию, составили 82 млн. лари ($45,6 млн.). В 2006 году министерство финансов планирует мобилизовать в бюджет 120 млн. лари ($66,7 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.