Липецкая прокуратура защитила стариков от врачей-вымогателей

Липецк, 28 июня 2006, 16:35 — REGNUM  Прокуратурой Липецкой области проведена проверка соблюдения законодательства при оказании платных услуг в сфере здравоохранения. В ходе проверки выявлены факты нарушения прав пожилых граждан и инвалидов на медицинскую и социальную помощь, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре РФ. Так, вопреки действующему законодательству, в ряде районных больниц Липецкой области, имеющих отделения сестринского ухода, с пациентов указанной категории ежемесячно взималась оплата за медицинские услуги в размере 75% получаемой ими пенсии. При этом, администрация лечебниц расчет фактической стоимости услуг должным образом не производила: в прейскурантах цен на платные медуслуги стоимость работ по обслуживанию стариков и инвалидов отсутствовала. Руководство больниц игнорировало государственные гарантии оказания российским гражданам бесплатной медицинской помощи, а также нормы, предусматривающие финансирование работы городских и районных хосписов и больниц сестринского ухода за счет средств соответствующих бюджетов.

Особую озабоченность органов прокуратуры вызвала сложившаяся в некоторых учреждениях здравоохранения практика взимания с проходящих лечение граждан пожилого возраста и инвалидов платы за оказываемые медицинские услуги в виде "добровольных" взносов и "пожертвований". Причем их перечисление фактически вменялось в обязанность только пациентам данной категории.

Так, в ряде больниц лица, страдающие хроническими заболеваниями и нуждающиеся в медицинском и социальном уходе, в период лечения на основании письменных заявлений осуществляли ежемесячные "благотворительные" взносы. Их сумма исчислялась в процентном отношении от выплачиваемой им пенсии и составляла в большинстве случаев 80%. В одном из лечебных учреждений Липецка бланки заявлений о перечислении взносов пациентам выдавались в приемном покое непосредственно при поступлении на лечение.

В дальнейшем собранные денежные средства расходовались на содержание самих больных: приобретение медикаментов и горюче-смазочных материалов для доставки врачей-консультантов, оплату услуг связи и содержания помещений, доставку наркотических препаратов и ремонт медицинского оборудования, оплату врачебных консультаций. По результатам проведенной проверки прокурорами городов и районов внесено 13 представлений, пресекающих практику незаконного взимания за оказанную медицинскую и социальную помощь со стариков и инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.