Программа по переселению соотечественников в Россию может спровоцировать отток русскоязычной молодежи из Казахстана?

Астана, 28 июня 2006, 16:26 — REGNUM  Принятие программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию может спровоцировать отток русскоязычной молодежи из Казахстана. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат сената Казахстана Евгений Аман, заместитель председателя ассоциации немцев Казахстана, член парламентской фракции аграрной и гражданской партий.

"Такого массового выезда из страны, какой наблюдался в середине девяностых, в виду сложной экономической ситуации, конечно, не будет", - сказал сенатор. По словам Амана, если у человека есть жилье и работа, а в большинстве случаев в Казахстане остались те, кто сегодня имеют определенные гарантии, то они не будут срываться с места. Однако, как полагает депутат, новая политика России "в какой-то степени" все же повлияет на миграционные процессы, и прежде всего, подействует на "молодые умы". "В регионах русскоговорящих, прежде всего, это север Казахстана, существует практика, когда родители живут здесь, а обучают детей в российских ВУЗах или же в российских филиалах ВУЗов. То есть, все построено на том, что дети получат специальность и будут искать себя в России - есть такое настроение", - отметил сенатор. - "Волны не будет, но это будет достаточно удобный, легальный, но в месте с тем подготовленный порядок перемещения для молодых, талантливых и вместе с тем нужных стране людей. Мы (Казахстан - прим. ИА REGNUM) их потеряем, не всех, но часть", - заметил сенатор.

Сенатор полагает, что казахстанскому правительству стоит подумать "об адекватных мерах". "Недавно, когда принимали законопроект по миграции, мы сняли требование для бывших соотечественников и тех, кто родился в Казахстане о подтверждении платежеспособности. Вносить 1 100 000 тенге (119,21 KZT за 1USD - прим. ИА REGNUM) на счет для получения гражданства они не будут. Президент должен подписать скоро этот законопроект", - сказал Аман. По его мнению, эта норма сдерживала возвращение части соотечественников, которые "не нашли себя" из Германии и России в Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.