В Армении впервые вручена президентская премия за вклад в дело признания Геноцида армян

Ереван, 28 июня 2006, 16:13 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян вручил премии президента за 2005-й год. Напомним, что премии президента Армении вручаются уже в 6-й раз. За это время премиальный Фонд и количество номинаций выросло втрое, а за 2005-й год она присуждена 16 лауреатам по номинациям литература, искусство, музыка, научные открытия, информационные технологии, вклад в дело международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и другим (всего 13 номинаций).

Выступая на церемонии награждения, президент Армении Роберт Кочарян поблагодарив Всеармянский Фонд "Айастан" за активное содействие при учреждении премии, в частности, отметил, что премия обязывает лауреата к еще более активной деятельности. "Страна нуждается в ученых и специалистах, неуклонно повышающийся экономический рост в течение 5 последних лет свидетельствует об успешной и эффективной реализации экономических проектов и проведенных реформ. Но развитие не может быть эффективным без успешного развития науки, как гуманитарной, так и фундаментальной и прикладной. Следует переоценить значение государства в цепочке отношений государство-экономика-наука, и эта возможность у правительства сегодня имеется. Вся идея присуждения премий президента страны направлена именно на решение этой задачи - стимулирование развития науки", - подчеркнул президент Армении Роберт Кочарян.

Отметим, что максимальный размер премии составил $10 тысяч, и она была вручена в номинации "Вклад в дело международного признания Геноцида армян" Вержинэ Свазян за монографию "Геноцид армян и историческая память армянского народа", а также немецкому писателю Эдгару Хильзенрату за роман "Сказка последней мысли". Премия президента Армении также вручена в области развития естественных наук Амбарцуму Хачатряну и Сергею Айрапетяну, в области информационных технологий - Степану Месчяну, в области искусства - Феликсу Егиазаряну, в области медицины - Месропу Шатахяну, в области развития физики - Феликсу Агароняну, Вардану Саакяну, в области литературы - Александру Тухчяну за роман "Даже после смерти", в области гуманитарных наук - Сергею Сариняну за монографию "Два века армянской литературы". Отдельно премия президента Армении вручена в молодежной сфере - в области изобразительного искусства и кино Рипсимэ Давтян, Артуру Ованнисяну - за цикл художественных работ, модельеру Сюзанне Аветисян - за коллекцию одежды "Ай, бен, гим", в области литературы - Асмик Симонян и в сфере классической музыки - Мартыну Явряну. Об этом сообщает "АрмИнфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.