Приамурье: ущерб от стихии в Сковородинском районе оценивают в 2 млн.руб

Благовещенск, 28 июня 2006, 15:56 — REGNUM  В г.Сковородине Амурской области около 30 домов на ул.Заречной из-за рухнувшего моста в результате наводнения остаются отрезанными от города - с ним их связывает объездная дорога длиной 4 км. В городе не пригодны к проживанию 13 домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали 28 июня руководитель аграрного комитета облсовета Геннадий Иванов и глава комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Олег Вакуленко. Накануне депутатская комиссия по изучению ситуации в пострадавшем от стихии Сковородинском районе, в которую входят Иванов и Вакуленко, вернулась из зоны затопления.

В районе наводнение коснулось домов и мостов в п.Большой Невер и п.Уруша. Пострадавших, по словам Вакуленко, гораздо больше - около 600-сот человек, но некоторые из них использовали подтопленные дома как дачи. Люди возвращаются в поврежденные дома, но отдельные строения могут рухнуть и жить там опасно. Пока переселить население некуда - решается вопрос с приобретением жилья на вторичном рынке или оказанием помощи в строительстве. "Мы рекомендовали выделять участки земли под строительство на другом месте - подальше от реки, - пояснил Вакуленко. - Хотя такого наводнения давно не было в г.Сковородине, но никто не может гарантировать, что оно не повторится".

Рассматривается и вариант с жильем выведенной из г.Сковородино дивизии. В 2002 году ее расформировали, но в городе остались несколько семей военнослужащих. Им выдали жилищные сертификаты, однако многие продолжают жить в этих домах. Комиссии будут исследовать каждую квартиру - если кто-то уже приобрел другую жилплощадь, его попросят освободить эту. Однако сейчас ни одной свободной квартиры нет.

К концу недели должны быть составлены все акты по понесенному ущербу, куда включат не только описания разрушений, нанесенных постройкам, но и сведения по утраченному имуществу. Геннадий Иванов подчеркнул, что часть сковородинцев кроме домашнего скарба лишилась всех запасов из подполья, урожая и хозпостроек. "Мебель вздулась, смыло огороды, подполье, запах гнилостный, живность гуляет на улице", - сказал он. Сделанные в подтверждение фотографии депутаты передали в фин.департамент.

По приблизительным подсчетам сумма ущерба от стихии составила около двух миллионов рублей. Сейчас идет сбор средств и вещей для пострадавших.

Служебное расследование еще не завершено. Изучением ситуации, по словам Иванова, занялась и городская прокуратура. Депутатская комиссия не нашла явных поводов, по которым режим ЧС не был объявлен. "Нам не было понятно, почему не ввели режим ЧС - формально такая возможность была, особенно когда увидели, что плывут постройки. На наш взгляд нужно было брать ответственность на себя и вводить режим. Сейчас сложнее будет решать вопрос с федеральным финансированием, для того, чтобы получить помощь из их бюджета. Администрация могла ввести режим ЧС, но воспользовалась методикой позволяющей этого не делать", - отметил Вакуленко. "В связи с тем, что режим ЧС не был объявлен, формально есть препятствия для использования денег из резервного фонда ЧС области", - добавляет Иванов.

Наряду с этим Вакуленко отметил, что городские и районные власти оперативно действовали во время самого наводнения, помогали жителям продуктами во время стихии и сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»