"Путин, как обычно, опоздал" и "оборотень с полосатой палкой" - Удмуртия за неделю

Ижевск, 28 июня 2006, 15:42 — REGNUM  

Еженедельник "Аргументы и факты в Удмуртии" пишет о визите президента России в республику в статье под названием "Трамплин для агропрома". "Слухи о том, что в Удмуртию едет президент, ходили давно. Однако никто из местной региональной политической элиты почти до самого приезда Владимира Владимировича не брался ни подтверждать их, ни опровергать. 21 июня во второй половине дня самолёт главы государства приземлился в ижевском аэропорту, где его уже ждали первые лица республики и прилетевший заранее полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов. После дружеских рукопожатий кортеж Владимира Путина направился в сторону поселка Италмас - в один из флагманов республиканского агропрома АО "Восточный", чтобы воочию увидеть, как на практике воплощаются идеи сильного села. Кстати, "Восточный" среди аналогичных предприятий России занимает второе место по производству свинины после "Омского бекона". Поголовье хозяйства - более 100 тыс. высокопородных свиней. И хотя осмотр комплекса занял не больше десяти минут, увиденным, судя по всему, президент остался доволен. Поразили его местные кулибины, приспосабливающие импортную сельскохозяйственную технику под здешние условия, отчего в разы повышается производительность и эффективность её работы", пишет еженедельник.

В газете "Центр" опубликована статья под названием "Путин, как обычно, опоздал". "На седьмом году своего президентского правлении Владимир Путин посетил Удмуртию, в которой его так давно ждали. Ждали все - республиканские власти, которые хотели показать вверенный им регион в самом лучшем свете, ждала уличная оппозиция, мечтавшая высказать президенту все, что она думает по поводу своих оппонентов. Ждали простые люди, привыкшие видеть президента исключительно по телевизору, но никогда не терявшие надежду пожать ему руку лично. Последние два месяца, которые республика провела в лихорадочном ожидании приезда президента, Ижевск спешным образом приводили в порядок. Городские службы благоустройства были едва ли не переведены на круглосуточный режим работы. Ремонтировали асфальтовое покрытие, красили бордюры и стволы деревьев. Правда, велись эти работы преимущественно вдоль магистралей, по которым будет двигаться президентский кортеж. Тем не менее было заметно, что город в ожидании главы государства, все-таки привел себя в порядок. За неделю до приезда президента в Ижевск прилетел его передовой отряд - сотрудники Федеральной службы охраны и представители кремлевской администрации, которые готовили визит. За день до приезда президента в Ижевск самолетом были доставлены автомобили кортежа, на которых президент и его свита будут передвигаться по Удмуртии. Автомобиль номер один - представительский "Мерседес Пульман", на котором Путин обычно перемещается во время официальных поездок, на сей раз в Удмуртию не прилетел. Его заменил небольшой бронированный микроавтобус "Мерседес", с совсем "не президентскими" номерами - 441, в котором одновременно могут ехать 5-6 пассажиров. Вместе с ним в Ижевск доставили и другие машины сопровождения. Президента ждали около двух часов пополудни. Однако глава государства, славящийся тем, что может опоздать на прием даже к английской королеве, и на сей раз остался верен себе. Президентский лайнер приземлился в ижевском аэропорту лишь без четверти четыре, чем вызвал вздох облегчения у всех, готовивших визит, - шанс, что планы главы государства вновь изменятся, и он в очередной раз пролетит мимо Удмуртии, все же сохранялся. Владимира Путина встречали на удмуртской земле нетрадиционно. Никаких девушек в национальных костюмах, никакого хлеба-соли, никаких ритуальных плясок на взлетной полосе. От лишнего антуража пришлось отказаться благодаря настойчивому требованию представителей ФСО. Путина на взлетной полосе встречали полпред Коновалов (из-за своего высокого роста, крепкой фигуры и солнцезащитных очков он больше походил не на представителя президента, а на его телохранителя)", сообщает "Центр".

Еженедельник "День" также пишет о визите президента в статье под названием "Экстремисты" удалены. Ижевск в ожидании Путина". "Вот приедет Путин и снимет Волкова", - уверяла зашедшая в редакцию "Дня" безвестная ижевская пенсионерка. Президента России в Удмуртии ждут с апреля. Узнав, что слух о визите Путина начинает сбываться, активисты Координационного Совета гражданских действий успели подать в городскую администрацию заявку на проведение пикета. Причем в качестве официальных целей проведения публичного мероприятия впервые указали не протестные лозунги, а поддержку визита президента России. К началу первого часа дня по местному времени перед Домом правительства лицом к главной магистрали города - улице Пушкинской растянули плакаты около четырех сотен жителей общежитий, огородники, попавшие под принудительное изъятие земель для коммерческой застройки, представители домовых комитетов и пенсионеры, оказавшиеся за чертой бедности вследствие резкого увеличения коммунальных расходов. Ждали кортеж президента. Потом поползли разговоры, что Путин прилетит не раньше трех и сразу поедет на свинокомплекс "Восточный". Другая "потемкинская" деревня СПК "1 мая" неожиданно выпал из возможного графика посещений по форс-мажорным обстоятельствам. По слухам, голландские буренки, которых завезли в это хозяйство на средства республиканского бюджета, тяжело перенесли первую кормежку местными кормами и страдали массовым расстройством желудка. "Что же ему с людьми не дают пообщаться, - роптали собравшиеся, - что мы, хуже свиней?" И это утверждение было недалеко от истины. В ожидании приезда президента России в свинарниках совхоза "Восточный", предназначенных для показа Путину, на деньги, срочно выделенные из бюджета Удмуртской Республики, поставили пластиковые стеклопакеты - непозволительная роскошь для сотен тысяч жителей Удмуртии. Простояв на солнце более двух с половиной часов, пикетчики начали сомневаться: точно ли прилетит глава государства. Но обилие милиции, в форме и явно переодетых в штатское молодых парней, нелепо стоявших по двое-трое по углам улиц и переулков, не оставляло сомнений - Путин в Ижевск прилететь обязательно должен. Забегая вперед, можно сказать, что это произошло через час после того, как закончилось официально заявленное время для проведения пикета. "Экстремисты удалены", - довольно громко сказал в мобильный телефон высокий мужчина в штатском, но при кобуре с пистолетом, когда "экстремисты" начали организованно свертывать свои лозунги и транспаранты", пишет "День".

"Удмуртская правда" сообщает о том, что кабинет министров республики одобрил проект соглашения между Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и правительством Удмуртии о взаимодействии в рамках реализации подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости на 2006-2011 годы", являющейся составной частью федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)". Цель документа - координация действий между центром и нашим регионом в обозначенной сфере. На сегодня Удмуртия является единственным регионом в Приволжском федеральном округе, где нет такого соглашения. Его принятие позволит увеличить финансовые вливания на эти цели из федерального бюджета до 250 миллионов рублей".

"Совершено конкретно" рассказывает о том, что в Удмуртии осужден "оборотень с полосатой палкой". "Сарапульский "оборотень в погонах" - старший инспектор ГИБДД Андрей Маслов - не будет работать на государственной службе, как минимум, два ближайших года. Таков вердикт Сарапульского городского суда, доказавшего, что в течение двух лет г-н Маслов отбирал права у водителей (как правило, безосновательно), а потом возвращал их за деньги. Хапал молодой человек без размаха - рублей по 300-500. Но дело тут не в сумме, а в должности. Взятка есть взятка, рано или поздно приходится платить по счетам. Андрей Маслов еще легко отделался. Иным его коллегам-взяточникам приходится полировать нары - кому в СИЗО, а кому уже и на зоне. Сарапульский ГИБДДшник этой участи избежал. Наверняка избежит ее и другой фигурант очередного уголовного дела из ГИБДД. Его фамилия не разглашается. Некий инспектор полка ДПС взял 500 рублей с водителя большегрузного автомобиля за то, что разрешил ему ехать по закрытой для движения грузовиков дороге", сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.