На китайской свиноводческой ферме в Манском районе выявлены нарушения (Красноярский край)

Красноярск, 28 июня 2006, 15:11 — REGNUM  Китайская свиноводческая ферма в Манском районе нарушает требования ветеринарного законодательства, сообщили ИА REGNUM-KNews в Россельхознадзоре.

Отдел ветеринарного надзора управления провел проверку свиноводческой фермы в поселке Ветвистый Манского района края, принадлежащей гражданам КНР. В результате проверки выявлен ряд нарушений требований ветеринарного законодательства при содержании животных. Основные претензии относятся к способу утилизации биологических отходов производства. Ферма осуществляет свою деятельность с сентября 2005 года, но до сих пор на ней так и не было оборудовано место утилизации отходов. Отметим, что в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами это необходимо сделать в первую очередь. В итоге разбросанные по территории хозяйства останки животных в условиях жаркой погоды становятся повышенным фактором риска вспышки различных инфекционных заболеваний.

У специалистов Россельхознадзора много вопросов вызывает использование китайскими животноводами на своих фермах лекарственных средств и ветеринарных препаратов. По имеющейся информации, поступающей из разных регионов России, иностранные свиноводы не желают тратить средства на приобретение сертифицированных и разрешенных к применению на территории РФ вакцин, предпочитая завозить контрабандным путем препараты кустарного производства. Между тем, в их состав зачастую входят компоненты, считающиеся опасными для здоровья человека и запрещенные для применения в животноводстве российским законодательством. Как показала сегодняшняя проверка, такие опасения вполне обоснованны. Представители фермы отказались предоставить сотрудникам Россельхознадзора ветеринарные препараты, которые используют для лечения животных.

В результате проверки свиноводческого хозяйства, зарегистрированного на ИП Минь-Минь-Чень, составлен акт о нарушении правил утилизации биологических отходов и правил хранения ветеринарных препаратов. В ближайшее время будет решаться вопрос о применении штрафных санкций по статье 10.6. КоАП РФ "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил".

Напомним, сотрудники управления Россельхознадзора уже проводили подобные проверки свиноводческих хозяйств, принадлежащих гражданам КНР, в Уярском районе, где были выявлены аналогичные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.