Руководитель комитета статистики: Сельхозперепись поможет улучшить жизнь селян (Кузбасс)

Кемерово, 28 июня 2006, 15:08 — REGNUM  15% населения Кемеровской области живут в сельской местности. Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) позволит оказать им реальную помощь в улучшении условий проживания. Как 28 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге в ГУВД Кузбасса рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области Сергей Григорьев.

"Сельскохозяйственная перепись не проводилась 80 лет, - напомнил Григорьев. - Сфера АПК - наиболее непроглядная с экономической точки зрения: государство вливает ресурсы, причем немалые, но не получает отдачи. Необходимость в объективной информации об участниках этого сектора действительно назрела, нужно точно знать, сколько у граждан земли, что они выращивают, какими ресурсами располагают".

Он добавил, что в хозяйствах населения производится более 90% потребляемого картофеля, более 70% овощей открытого грунта и более половины мяса и молока. Проведение переписи, по его словам, это единственная возможность получить современными методами исследований базу для развития села и агропромышленного комплекса в целом.

Руководитель Кемеровостата также пояснил, почему люди не должны бояться переписи: она не связана с итогами текущей сельхоздеятельности, задача ВСХП - оценка ресурсно-производственного потенциала и социально-экономической ситуации на селе, чтобы грамотно строить политику в АПК. "Вопросы переписных листов не содержат конкретной информации о прибыли, выгоде или приобретениях людей, - отметил Григорьев. - Будут собираться сведения о площади земельного участка, какие культуры на нем выращиваются и в каких объемах. К тому же полученные сведения - конфиденциальны. В листах не указывается даже имя-фамилия опрашиваемого. Все переписчики дают подписку об их неразглашении".

Кроме того, закон о ВСХП говорит о том, что участие населения в ней не является обязательным. "Но это гражданский долг каждого, - добавил Сергей Григорьев. - Не хочешь отвечать - страна не заплачет, но потом и тебе не помогут. Если ты не заявил о себе, о своем вкладе в реализацию продовольственной программы, то тебя просто нет, значит, дорогу к тебе не подведут, светом не обеспечат, места на рынке для сбыта продукции тоже не выделят".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кемеровской области участие в ВСХП примут более 700 сельхозорганизаций (из них более 300 крупных), около 1,3 тыс. фермерских хозяйств, 400 индивидуальных предпринимателей, 245 тысяч личных подсобных хозяйств, 929 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений и более 82 тысяч граждан, занимающихся огородничеством и садоводством. Всего в списке объектов переписи на территории Кузбасса значится чуть более 329 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.