Арам Саркисян: Армения готова возвратить Азербайджану пять районов

Баку, 28 июня 2006, 15:02 — REGNUM  Рассекреченные новым американским сопредседателем Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайзой детали переговорного процесса не являются исчерпывающими, заявил в ходе пресс-конференции 28 июня председатель Демократической партии Армении, депутат Арам Саркисян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Армении и Азербайджану представлены пять картографированных территорий, которые Армения готова сдать, обозначены также территории, на которых будут размещены миротворцы. "По сути, заявление армянского МИД свидетельствует, что Ереван согласен с документом, однако, теперь противится Баку. Теперь Баку, исходя из того, что Армения не представляет никаких территориальных требований, речь идет о Шаумяне, Геташене, Мартунашене, Мартакерте и Мартуни, выражает свое несогласие с представленным документом, требуя уже не пять, а семь территорий, включая Нагорный Карабах. Однако известно, что азербайджанская сторона согласилась на возврат пяти с половиной территорий - половина - это Кельбаджар", - заявил Арам Саркисян.

При этом глава Демпартии отметил, что Нагорный Карабах выражает полное несогласие с этим документом, а президент НКР Аркадий Гукасян никогда не даст своего согласия на осуществление этих пунктов. "Ситуация настолько обострится, что в итоге мы получим февраль 1998 года. Власти Армении ведут предательскую политику. Мы требуем, чтобы Роберт Кочарян рассекретил суть переговоров, чтобы мы смогли обсудить их, исходя из национальных интересов", - заявил Саркисян, добавив при этом, что "сохранение статус-кво - единственный выход из сложившейся ныне ситуации".

В свою очередь, заместитель председателя союза "Конституционное право" Айк Бабуханян обуславливает заявления Брайзы разногласиями, которые существуют между сопредседателями МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция). "Франция имеет свои инициативы, которые она в скором времени намерена осуществить, Россия является единственной страной, которая заинтересована в сохранении статус-кво, а США заинтересованы в активизации своей роли в регионе", - отметил он.

Айк Бабуханян также выразил недоумение в связи возможным размещением в регионе сил НАТО. "Мы не понимаем, как будет строиться система национальной безопасности Армении, если мы являемся членом Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил он. По мнению же Арама Саркисяна, Соединенным Штатам выгодно размещение миротворцев в нашем регионе, исходя из проблем, существующих между Вашингтоном и Тегераном. "Согласившись на размещение сил НАТО, мы станем врагом Ирана №1", - подчеркнул армянский политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail