Житель Северобайкальска предъявил президенту Бурятии иск на 1 млн рублей

Улан-Удэ, 28 июня 2006, 14:53 — REGNUM  Житель города Северобайкальск Республики Бурятия Сергей Жила подал в Советский районный суд Улан-Удэ иск на президента Леонида Потапова о защите чести и достоинства. Поводом для этого послужил инцидент, произошедший 20 апреля на рабочем совещании президента Бурятии Леонида Потапова с партхозактивом Северобайкальска. Посмотреть на главу республики в мэрию Северобайкальска пришли около 300 человек. После проведения совещания Леонид Потапов по традиции ответил на вопросы граждан. Бамовец Сергей Жила, когда ему дали слово, спросил: "Почему мы торгуем нефтью, а не бензином, мы что, колония?". Однако президент, видимо, посчитал, что вопрос сугубо политический и связан со скандальным вариантом прокладки трассы нефтепровода вдоль Байкала. Он резко ответил Жиле: "Сядьте, не митингуйте, знаем мы таких петухов".

После этого Сергей Жила стал объектом для насмешек. На БАМе живет немало тех, кто прошел лагеря. Выражение "петух" имеет весьма негативный и конкретный смысл. Попытка оправдаться наталкивалась на шутки: "Президент ведь сказал!". Сергей Жила привлек улан-удэнских юристов и подал иск на президента, оценив свои моральные страдания в 1 миллион рублей.

Символично, что спустя неделю Леонид Потапов, выступая в Томске на совещании Владимира Путина с руководителями сибирских регионов, вновь использовал те же выражения. По словам Потапова, в Бурятии не было акций протеста против строительства трубы, потому что власти все разъяснили населению. "Об опасности трубопровода кричат "петухи", - заявил Потапов. - А мы "петухов" не слушаем".

Иск Сергея Жилы вряд ли имеет шанс быть удовлетворенным. Адвокаты ответчика всегда смогут доказать, что слово "петух" - это лишь безобидная птица, которая иногда лишь кукарекает, пишет ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "МК в Бурятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.