Строители православного храма в Крыму заявляют, что им угрожают расправой (Украина)

Киев, 28 июня 2006, 14:39 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, в Севастополе, Симферополе, Феодосии и Бахчисарае проходят митинги, приуроченные ко Дню Конституции Украины, на которых в числе прочих мероприятий оглашается совместное заявление Союза православных граждан Украины (СПГУ) и крымского молодежного общественного объединения "Прорыв".

В заявлении, в частности, говорится: "В 1998 году приходскому совету православной общины св. Серафима Саровского в селе Голубинка Бахчисарайского района Автономной Республики Крым был выделен участок для строительства храма, подтвержденный Государственным актом на право постоянного пользования землей. По документально подтвержденным научным исследованиям, на этом месте находятся фрагменты христианских захоронений и фундамента христианского храма XIII-XV в.в., разрушенного во время вторжения турок-османов. Несмотря на юридическую законность пакета документов и полное отсутствие на месте строительства храма следов мусульманства, крымские татары под руководством меджлиса физически противодействуют началу строительства, угрожая расправой членам православной общины Серафима Саровского, настоятелю церкви отцу Сергию и строителям. В то же время местные власти и власти АРК, в том числе прокуратура, проявляют недопустимую безучастность к происходящему, не содействуют торжеству закона, что поощряет меджлисовцев на террористические действия по отношению к православным и разжигает межнациональную рознь".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель СПГУ Валерий Кауров, "настоятелем храма отцом Сергием был представлен государственный акт на право постоянного пользования землей. Законность акта и отвода участка в устной форме была подтверждена представителями исполнительной власти, признавшими отсутствие каких-либо оснований для отказа в использовании отведенной и археологически исследованной территории для строительства храма, однако с их стороны о.Сергию было рекомендовано воздержаться от строительства церкви до "формирования общественного мнения" Это мнение и "формирует" в настоящее время своими агрессивными антиправославными действиями крымско-татарский меджлис, поощряемый сочувствием властей. Представитель президента в Крыму Геннадий Москаль, должен понимать, что предложение, которое он сделал православной общественности - уступить татарам в очередной раз, после переноса памятника святому Андрею Первозванному в Феодосии, - крымчане расценивают как изощренную тактику по дальнейшему разжиганию межрелигиозной розни. Но сдавать свои православные святыни мы не намерены. Генерал Москаль забыл, что здесь, в Крыму - колыбели русского православия - татарский фактор только еще больше мобилизует православных верующих и пополняет ряды прихожан, в том числе молодежь, которая объединилась в организацию "Прорыв" и уже не раз защищала православные храмы в Крыму и на Украине", - сказал Кауров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail