Дед Мороз и земельный вопрос (Бизнес-класс. Архангельск)

Устные договоренности с властью закончились для архангельского предпринимателя судом.

Эпопея создания в Архангельске проекта "Дом Деда Мороза" началась еще в 1996 году. Предполагалось, что проект поддержат на областном и муниципальном уровнях власти. Но Андрей Томашкевич реализовывал все задуманное самостоятельно, без поддержки администрации, которая через некоторое время попросту дистанцировалась от проекта.

Тем не менее участок парковой зоны постепенно превращался в территорию семейного отдыха, место, где ребятня могла не только пообщаться со сказочным стариком в чайном доме, но и покувыркаться на горках, побегать и поиграть.

Но сегодня, по словам Андрея Томашкевича, уникальный для города парк под угрозой закрытия. Уже началось судебное разбирательство, так как оказалось, что юридически никаких прав разбивать парк близ дома деда Мороза у предпринимателя не было. Участок закреплен за ним лишь как земля общего пользования.

Однако сам Андрей Леонидович утверждает, что все делал с устного согласия чиновников, которые поощряли благоустрой-ство территории и взамен обещали выделить землю в аренду.

"Сейчас в мэрии принято решение выделить территорию под парк, устроив при этом проезд. Но в этом случае мы будем говорить не о парке, а о дворовой территории. Да и где вы видели, чтобы через парк проходила дорога, и еще в автотехцентр? А без парка вся концепция деревни теряется", - считает Андрей Томашкевич.

Прошедшая июньская неделя в Архангельске оказалась на удивление "новогодней". Перед городской мэрией поставили елку, отметив таким образом креативный подход к празднованию Дня города, по телевизору транслировали фильм "Дед Отмороз"... Но отбросим сомнительные ассоциации. Продолжением сказочной тематики станет наш рассказ о деревне Деда Мороза, которая только благодаря невероятным усилиям своего хозяина Андрея Томашкевича еще не канула в Лету, хотя предпосылки для этого существуют давно. Но сейчас ситуация усугубилась еще больше. Если детально разбираться в документах, "де-юре" права разбивать парк вблизи деревни Деда Мороза у Томашкевича не было. Городская собственность была закреплена за предпринимателем как земля общего пользования. Часть земли по устной договоренности разрешил использовать судоремонтный завод "Красная кузница".

Прилегающее к дому бомбоубежище относится к федеральной собственности, однако и его Андрей Леонидович облагородил - создал неповторимый ландшафт, посадил деревья, поставил деревянные скульптуры. Короче говоря, проявил инициативу и сделал доброе дело для города. Но вопрос с землей решить не успел.

Соседний земельный участок Томашкевич пытался получить еще в 2000 году. Тогда градостроительная комиссия с его предложением согласилась, и начался долгий процесс сбора согласований. Но и тут Томашкевичу не повезло. Главный инженер проекта Сергей Шестаков попал под налоговые санкции и до сих пор скрывается от своих заказчиков.

Во всем виноват склад?

Дело осложнилось тем, что предприниматель Валерий Ватутин приобрел склад литейного цеха у завода "Красная кузница".

Купив гаражную постройку (а именно так выглядит этот склад в настоящее время), Валерий Иванович организовал подъезд к своей собственности через участок, близлежащий к зданию Архангельской телевизионной компании (АТК).

И к складу литейного цеха с табличкой "Автотехцентр" стали подъезжать автомобили, что, естественно, не понравилось руководству АТК. Через некоторое время вокруг здания появился забор, огораживающий купленный АТК участок.

Получилось, что автотехцентр оказался в окружении, с одной стороны, реки Соломбалки, с другой - владений АТК и "Красной кузницы". Последним вариантом организации подъезда к автотехцентру Валерий Ватутин увидел в участке деревни Деда Мороза.

"Мне говорят, что для работы автотехцентра необходимо организовать проезд. Распоряжение департамента градостроительства об этом я получил в мае 2006 года. Из письма следует - проезд к участку по пр. Никольский, 15, строение 2, согласован и является единственно возможным, - говорит Андрей Томашкевич. - При этом в мэрии знают, что я направил просьбу выделить этот участок земли мне в аренду".

Он считает, что предприниматель Ватутин приобрел склад, провел его реконструкцию и установил ворота в неположенном месте без разрешений соответствующих органов.

"Работы велись без проекта и необходимых согласований. Нет заключения и отдела водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ, нет экспертного заключения о техническом состоянии конструкций склада. Склад опоки по своему функциональному назначению является внутризаводским объектом, и если "Красная кузница" продала здание, то завод и должен предусмотреть возможность подъезда к складу для нового владельца", - уверен Андрей Леонидович.

Где водоохранные зоны?

Считается, что территория около любой реки относится к водоохранной зоне. Этот указатель мы обнаружили перед чайным домом Деда Мороза.

Формально, водоохранная зона - это территория, выделяемая для охраны вод от загрязнения, на которой запрещена или ограничена хозяйственная деятельность в интересах предотвращения загрязнения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

С точки зрения экологов, такая зона относится к числу так называемых средообразующих территорий, т.е. охраняемых.

Но пока господин Митволь инициирует снос незаконно построенных коттеджей в водооохранной зоне Подмосковья, в Архангельске близ реки строят автоцентры - на противоположном берегу реки Соломбалки мы обнаружили еще две автомастерские...

"По действующему законодательству границы водоохранных зон должны утверждаться постановлением главы администрации Архангельской области. Сейчас проект этих границ разработан Двинско-Печорским бассейновым водным управлением и отправлен в Росприроднадзор. Успеем ли мы согласовать проект до 1 января 2007 года? Ведь с нового года вступает в силу новый Водный кодекс. В соответствии с ним водоохранные зоны устанавливаются автоматически, независимо от постановлений глав субъектов РФ", - пояснила суть правовой коллизии специалист комитета по экологии обладминистрации Мария Федорова. По ее словам, в любом случае для открытия автотехцентра необходимо заключение государственной экологической экспертизы.

Заинтересовалась прокуратура.

В июне Соломбальский районный суд Архангельска приступил к рассмотрению искового заявления прокуратуры о понуждении к сносу самовольно установленных построек и освобождении занятой территории федеральных и муниципальных земель.

"Проезд к складу был разрешен еще в августе 2005 года. Но господин Томашкевич препятствует этому", - рассказывает владелец склада, предприниматель Валерий Ватутин. Он уверен, правило любого бизнеса - решать все по закону.

"Я действительно не хочу, чтобы этот парк убирали, а тем более рушили. Но и меня тоже можно понять. Я купил склад, а теперь не имею возможности к нему подъехать. Со всех сторон территория огорожена, и в большей степени - незаконно. Присвоение земли хап-способом не может остаться без внимания", - прокомментировал ситуацию Валерий Ватутин.

Он говорит, что неоднократно предлагал Андрею Томашкевичу решить спор двумя способами - либо купить склад литейного цеха, либо перенести забор на 1,5-2 метра. "Но мои предложения остаются без внимания, а ведь я готов продать этот гараж в рассрочку, потому что не заинтересован в постоянной борьбе с таким соседом", - говорит Валерий Иванович.

По-человечески

Устные договоренности с чиновниками типа "Ты делай, а землю мы тебе выделим" стали для Андрея Томашкевича очередным неудачным уроком по предмету "Основы безопасности ведения бизнеса". Теперь очевидно, что если следовать букве закона, Томашкевичу вряд ли удастся доказать свою правоту.

"Я за этой ситуацией наблюдаю очень давно. Андрея Леонидовича жалко чисто по-человечески. Он столько вложил усилий в создание парка, по-настоящему болел этим проектом. Творческий человек, который делал свое дело, всерьез не задумываясь о документальном закреплении своих прав. Я не уполномочена комментировать правовые аспекты дела, но могу оценить вклад Андрея Томашкевича в благоустройство территории. А он действительно ощутим", - говорит главный художник города Галина Гуляева.

Однажды областные и городские власти дистанцировались от проекта "Архангельск - дом Деда Мороза", и добрый сказочник с подачи вологодского губернатора поселился в Великом Устюге. Архангельский Дед Мороз не так знаменит, но до сих пор ему удавалось радовать детвору.

"В мэрии приняли решение выделить территорию под парк, устроив при этом проезд. Но в этом случае мы будем говорить не о парке, а о дворовой территории. Да и где вы видели, чтобы через парк проходила дорога, и еще в автотехцентр? Парки сами по себе не могут приносить доход. Наш парк является лишь дополнением деревни Деда Мороза. А без парка вся концепция деревни теряется", - уверен Андрей Томашкевич.

Городские власти продолжают "ловить" дома (Архангельск)

В прошедшую субботу в Архангельске сошел со свай деревянный дом, расположенный на острове Бревенник. Это первый случай за весенне-летний период нынешнего года. Мэрия уже знает адрес следующего.

Сходящие со свай дома за по-следние пару лет стали настоящей бедой Архангельска: то в одном конце города, то в другом весной и летом какая-нибудь "деревяшка" да "уезжала". В этом году пока все было тихо-мирно, и главы округов, похоже, вздохнули с облегчением. И вот - пожалуйста: дом на Бревеннике таки сошел со свай. Заместитель директора МУП "Жилкомсервис" Игорь Оронов пояснил на совещании в департаменте ЖКХ, что дом "сел на венцы", жертв нет.

Заместитель директора управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики мэрии Николай Боровиков обратился к главам округов: "Давайте дома, которые могут сойти со свай, поставим на "городки" вовремя, а не будем их ловить".

Как выяснилось, самые вероятные кандидаты на "схождение" - деревянные дома с неубранными печами, но имеющие центральное отопление. В домах, где печи убраны, конструкция здания значительно облегчена. В качестве наиболее вероятного претендента на "съезд" Оронов назвал дом на улице Герцена.

"Атаман" плясал, "станица" отдыхала... (Правда Севера)

В минувшие выходные Архангельск справлял свой 422-й день рождения

Да, трудно себе представить экс-мэра Олега Нилова азартно кричащим на всю площадь Ленина "Поаплодируем медведям белого цвета!" или "А вот еще штук пятьдесят снеговиков, просто летом они живут в банках - в виде воды!". Не в обиду обоим будет сказано, но что-что, а уж зажигать Александр Донской умеет. И летнее "новогоднее" шоу от мэрии, вопреки ворчливым ожиданиям многих, неприятия не вызвало. Наверное, потому, что открытие и торжественная часть просто получились хорошим детским праздником с песенками и шариками.

Только традиционное карнавальное шествие по Троицкому проспекту чуть-чуть попортила распалившаяся погода. Жарко было и всамделишному черному оленю, и начинающим политикам с тучей флагов, и детям, плотно "упакованным" в костюмы пингвинов, медведей и снеговиков, и поморскому землячеству в народных костюмах с меховой отделкой. Отчего все плелись несколько уныло. Даже родившийся в один день с городом глава Октябрьского округа Сергей Несмеянов. Но ему, по разговорам, накануне сильно досталось за разруху на Кегострове.

...Дед Мороз спустился по канату с высотки и минут на сорок стал тамадой вместе с запомнившимся с зимы Снеговиком. Пока танцевали дети, нам пришлось наблюдать пару малоприятных сцен. Во-первых, тетя-милиционер явно перегибала палку, с пристрастием отгоняя любопытную малышню обратно за веревку-кордон. Ну далась нашим стражам порядка эта пятилетняя "мелочь"! До сцены было еще как минимум метров двадцать - им ничего не видно, вот и лезли.

Вторым раздражающим фактором стало загодя обещанное мэрией мороженое. Кто не видел, представьте: стоят рядом ребятишки примерно одного возраста, а лакомство достается, дай Бог, каждому третьему. Родители, конечно, сладостей купят, но как пережить, что соседнему детенышу дали, а тебе нет? Только подразнили. Кому-то из малышей и всплакнуть пришлось. Раз уж затеяли, надо было мороженого побольше закупить. Оно оптом, наверное, рубля три стоит... Ладно, давайте о хорошем. Много народу было в детском парке: пока дети "тренировались", взрослые наслаждались тенечком. С концерта Иосифа Кобзона старшее поколение ушло в полном счастье. Мэтр эстрады не только исполнил всю классику своего репертуара, но и пообщался со слушателями: подошел, отвечал на вопросы, пожимал руки. А молодежь, еще более или менее трезвая, отрывалась у областной библиотеки на рок-тусовке местных музыкантов. В нашем стане "потери": сын одной из коллег выбрался из "мяса" с пятерочкой синяков и ссадин. Нет, драк не было. От избытка чувств.

За Пелагею - отдельное спасибо. Сегодня же ее диск куплю. Хочу снова услышать "В горнице моей светло..." с концовкой из "Богемской рапсодии" Queen. И воздушные французские романсы, и казачьи песни в рок-обработке. Кстати, как это удачно Александр Викторович выплыл потанцевать на сцену на финальном куплете "Любо, братцы, любо..." - "С нашим атаманом не приходится тужить". Правда, Пелагея выбрала тот вариант песни, где в самом конце другая строчка - "С нашим атаманом любо голову сложить..." Ну да ладно, надеемся на лучшее.

Фейерверк был не из обычных в таких случаях "стрелялок", а из разноцветных воздушных шариков: их целыми гроздьями отпускали в небо дети. Очень здорово получилось, так жалко, что быстро улетели...

Идеолог белых роз Юрий Шатунов в этом не виноват, но традиционный вечерний бардак начался именно с его концерта. Толпа помолодела и катастрофически уплотнилась. Пробил час спиртосодержащих напитков и почти одновременно "кончились" урны. "И снова седая ночь..." Конечно, это не очень эстетично, но на Воскресенскую просто необходимо было привезти с десяток контейнеров знакомого всем зеленого цвета. Народ с очередной оберткой или пустой бутылкой в руках определенно искал глазами баки, но... В десять вечера площадь Ленина и набережная являли шоковое зрелище - разнообразного мусора "по колено".

Нет, лучше вспомнить утренние шары и банты. День рожденья, праздник детства... А официального открытия памятника защитникам Севера на новом месте так и не было. Не решились?

Любовь, комсомол и жара (Волна)

Июньскую сессию можно было бы назвать, как симфонию, "Героической". От жаркой погоды порой закипали эмоции, выходила из строя техника, иногда голосовать приходилось по старинке - поднимая мандаты. Даже в последний день сессии казалось, что депутаты не уложатся в запланированные сроки, и работу придется продолжить. Но все закончилось благополучно, и депутаты даже сумели отметить завершение зимне-весеннего политического сезона 2006 года.

30 градусов не по Фаренгейту обнажили и проблемы организационного обеспечения депутатской работы. Крайне полезной была бы публикация законопроектов и поправок к ним на веб-сайте областного Собрания. Порой создавалось впечатление, что депутатский корпус, за неимением пляжа и моря, безудержно купается в море поправок, стараясь в них не запутаться. Использовать Интернет тем более целесообразно, что депутаты имеют обширные повестки дня, на сессиях рассматриваются законопроекты по ключевым вопросам, а количество поправок, как правило, исчисляется десятками.

На июньской сессии уже вполне отчетливо обозначилась и такая далекая от законодательных материй проблема утверждения мировых судей депутатами. Должны быть, наконец, обозначены какие-то критерии для такого утверждения. Едва ли можно признать нормальной ситуацию, когда на должность мирового судьи центрального Октябрьского округа с большим количеством сложных дел утверждается совсем еще молодой человек. По сути, без опыта работы, получив совсем недавно диплом юриста в одном из местных вузов по итогам заочного обучения...

Выступление мэра Архангельска Александра Донского на сессии областного Собрания запомнилось, конечно же, всем, кто его слышал. В частности, угроза мэра установить стелу в центре города и написать на ней имена тех депутатов-архангелогородцев, которые не поддержат идею ежегодного выделения областному центру субсидии в размере 4% от бюджета региона.

Руководитель фракции "Единой России" Станислав Вторый во избежание нагнетания страстей призвал простить Донскому "молодость и глупость". Возможно, раньше это называлось несколько более романтично - "комсомольский задор". Александр Донской искренне недоумевал, отчего депутаты обиделись, ведь хотел-то всего лишь "порулить" очень малой частью бюджета. Но вот на угрозы депутаты отчего-то реагируют крайне болезненно. Видимо, это следует учитывать и исполнительной ветви власти. Не сочтут ли депутаты за угрозу призыв проголосовать за какой-нибудь закон потому, что без его принятия "где-то человек попал в беду", то есть остался без денег?

Впрочем, нашлось на этой "горячей" сессии и место для любви. Любви к Богу, то есть к ее самой высшей форме. Если на латыни, то аmor Dei. Лишь трех голосов недобрал законопроект "О деятельности религиозных организаций в Архангельской области", внесенный председателем комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Евгением Ухиным. В этом законопроекте Евгений Вадимович попытался регламентировать деятельность религиозных организаций на территории области. Для борьбы с сектантами и, возможно, для усиления позиций православия на территории региона - согласно законопроекту, в школах можно вводить во внеучебное время изучение религиозных дисциплин, а органы государственной власти могут передавать в безвозмездное пользование религиозным организациям земельные участки. Как представляется, даже более глубокая предварительная подготовка данного законопроекта все равно не спасет его от жесткой критики в стенах Собрания. Вероятно, здесь тот самый случай, когда инициатива должна исходить от общественности. Очень может быть, что неудача с принятием законопроекта доказывает необходимость создания Общественной палаты в регионе.

Так что в целом июньская жара пошла на пользу. И, слава Богу!

А вот комментарии депутатов по поводу выступления на сессии Александра Донского. Александр Шашурин, фракция "Единая Россия", председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Больше всего меня удивило на сессии областного Собрания поведение мэра Донского. Это государственный орган власти, и, извините, вести себя так по-хамски с депутатами нельзя. Я не оппонент Архангельску ни в коем случае, я за то, чтобы город развивался, благоустраивался, становился красивым, но, ничего не предпринимая говорить "дайте, дайте, я хочу...". Как ребенок капризный! А что мэрия предпринимает для того, чтобы создавать условия для бизнеса? Чтобы получать инвестиции? Я пятнадцать лет проработал мэром и знаю, как тяжело зарабатывать деньги. Такое поведение Донского вызвало негативную ответную реакцию депутатов, в том числе и мою. Я голосовал против принятия закона в первом чтении.

Юрий Гусаков, заместитель председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Мне кажется, важно учитывать объективную сторону и постараться уйти от тех или иных обидных оценок. А она, эта сторона состоит в том, что пока никак не удается выработать компромисс о выделении финансирования Архангельску для выполнения функций областного центра. Думаю, что в главном Донской прав: областной бюджет должен стабильно направлять какую-то часть средств на ремонт мостов, главных городских магистралей, Набережной. Ведь это же лицо всей области! Не будем забывать - у Архангельска огромное количество проблем, среди которых особое место занимает проблема ветхого жилья. Так что городу действительно необходима помощь.