Михаил Калашников призывает международное сообщество ограничить продажи изобретенного им автомата

Весь мир, 28 июня 2006, 14:18 — REGNUM  Генерал в отставке, конструктор Михаил Калашников подготовил письмо, где призывает международное сообщество ограничить продажи его собственного изобретения. Об этом он сообщил на пресс-конференции, которая прошла в Музейно-Выставочном Комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова в Ижевске (Удмуртия), передает корреспондент ИА REGNUM.

Калашников сказал, что расширенное производство поддельного оружия, продающегося под маркой "Автомат Калашникова", наносит большой урон как репутации российского стрелкового оружия на мировом рынке, так и экономическим интересам страны в целом и завода-производителя - в частности.

По оценкам "Рососборонэкспорта", доля контрафактных образцов автомата Калашникова составляет более 80% объема мирового рынка стрелкового оружия, в результате чего Россия ежегодно теряет до 2 млрд. долларов США. Одной из причин широкого распространения подделок АК, является тот факт, что цены на них в 5-7 раз ниже стоимости, установленной на данное оружие производства ОАО "Концерн "Ижмаш".

Калашников сказал: "я 50 раз выезжал в зарубежные командировки, был на выставках оружия. Каждый раз я вижу свои образцы, беру их в руки, а клейма-то не наши - китайские или болгарские, или польские. А в последнее время мир заполнен совершенно другими подделками под мой автомат. Воспроизвести его точно им не удается. Уже не та сталь, не та технология".

Письмо Михаилом Калашниковым было подготовлено к обзорным слушаниям в ООН, которые начались 26 июня. Основная тема слушаний - торговля стрелковым оружием. В 2001 году организация объединенных наций приняла программу по контролю за нелегальным производством и распространением легкого стрелкового оружия.

На сегодняшний день ни одна из 16 стран мира, торгующая автоматами Калашникова - помимо России - не имеет права легально производить АК-47. Однако доля этих государств на мировом рынке торговли оружием достигает 90%. И только каждый десятый автомат Калашникова производится в России. Страна-производитель АК-47 - Россия - оценивает свой ущерб в 2 млрд долларов ежегодно.

"Их [автоматы] по дешевке продают, по дешевке покупают. Нужен закон, твердый государственный закон в мировом масштабе, запрещающий оружию гулять по рукам, чтобы оно не покупалось где-то на базарах", - говорит Михаил Калашников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.