В Новгородской области стартовал конкурс, посвященный супруге Достоевского

Великий Новгород, 28 июня 2006, 14:00 — REGNUM  Конкурс "Ридикюль и прочие дамские штучки", посвященный 160-летию Анны Достоевской, супруге писателя Федора Достоевского, начался в городе Старая Русса Новгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры и туризма Новгородской области, организаторами конкурса выступили Старорусский Дом-музей Достоевского и Старорусский центр художественных народных промыслов и ремесел. Конкурс проводится с целью "привлечения внимания к личности одной из первых деловых женщин России, жене великого писателя Анне Достоевской; популяризации женского рукоделия как одного из условий создания теплой семейной атмосферы, формирования понятия "дома" у подрастающего поколения, будущих матерей и хозяек, возвращение к русским традициям и семейным устоям".

"Супруга писателя отличалась не только выдающимися личными качествами (кротостью, умением создать вокруг себя атмосферу света и тепла), но и исключительными деловыми способностями. И при жизни, и после смерти Достоевского Анна Григорьевна активно проявляла себя в издательской деятельности, договаривалась с кредиторами Федора Михайловича об отсрочке долгов, сама работала, стенографируя произведения мужа", - рассказали в областном комитете культуры.

На конкурс, который продлится до 12 сентября 2006 года, принимаются работы от участников в возрасте от 12 лет и старше. "Это могут быть работы, выполненные в разной технике и из разных материалов, но отвечающие заявленной теме и соответствующие духу и традициям конца Х1Х - начала ХХ веков", - пояснили организаторы конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.