Физический износ оборудования энергосистемы в генерации и в сетевом хозяйстве Челябинской области в среднем составляет 65%. Об этом журналистам сообщил 1-й заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Дятлов отметил, что "уже сегодня область живет в условиях дефицита мощности и пропускной способности электросетей".

Кроме того, по его словам, Челябинская область является энергодефицитным регионом. Доля покупной электроэнергии с оптового рынка электроэнергии составляет 26,4% общего энергопотребления области. Общее энергопотребление по Челябинской области в 2005 году составило 33 300 млн. кВт/ч.

При этом потребность в ресурсе постоянно увеличивается, так как в области наблюдается интенсивное развитие черной и цветной металлургии, машиностроения, жилищного строительства, строится метрополитен в Челябинске. Нехватка энергомощностей будет ощущаться в ближайшие годы также в свете реализации нацпроектов и задач по удвоению валового регионального продукта.

По прогнозам, к 2010 году электрическая нагрузка достигнет величины 5450 МВт, потребление электроэнергии по области составит 41-42 млрд. кВт/ч, дефицит мощности 1300-1400 МВт. В Челябинске дефицит мощности на ближайшие годы составит порядка 190 МВт.

Наиболее проблемными в плане нехватки энергомощностей территориями Дятлов назвал, в частности, город Коркино, село Коелга, Сосновский и Красноармейский район, города Верхний Уфалей, Карабаш, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Пласт, Южноуральск, Уйский и Чесменский районы.

Сегодня дополнительную энергию регион получает из Тюменской энергосистемы. Однако в последние годы потребление электроэнергии в Тюменской области увеличивается и в ближайшие годы она сама может стать энергодифицитной, поэтому Челябинской области следует развивать свою генерацию, уверен Дятлов. "Это строительство атомной станции и завершение строительства энергоблока № 2 и № 3 Челябинской ТЭЦ-3", - пояснил заместитель губернатора.

Так, строительство Южноуральской атомной станции только по Челяинской области разрешит две задачи - позволит ликвидировать энергодефицит в области и проблемы экологической безопасности, связанной с производственной деятельностью ПО "Маяк". В последние годы совместными усилиями правительства области и полпредства в Уральском федеральном округе "в какой-то степени удалось достичь понимания этой задачи со стороны федерального центра", - отметил Дятлов.

Проектная мощность станции составляет 2400 МВт. На сегодняшний день освоено 287 млн. рублей в ценах 1991 года. Промышленная площадка под строительство АЭС расположена в 10 км от города Озерск.

Пуск только одной 1-ой очереди даст 5 млрд. кВт/ч электроэнергии в Год, сказал заместитель главы региона. Стоимость строительства 1-й очереди составит 65 млрд. рублей в действующих ценах с учетом возведения инфраструктуры, жилья, военного городка. Срок строительства составит 8 лет.

Дятлов также напомнил, что в настоящее время в регионе разрабатывается программа "Основные направления развития энергетики Челябинской области на 2006 - 2015 годы". Правительство Челябинской области подписало с ОАО "МРСК Урала и Волги" и ОАО "Челябэнерго" "Соглашение о сотрудничестве в вопросах развития энергетической отрасли".