С начала года в Красноярском крае возбуждено около сотни уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми

Красноярск, 28 июня 2006, 13:53 — REGNUM  С начала 2006 года в Красноярском крае совершено 1263 преступления в отношении несовершеннолетних. Об этом 28 июня на пресс-конференции сообщил начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД края Владимир Вараксин.

По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, из общего количества преступлений - восемь убийств (в том числе два убийства новорожденных), 293 факта истязаний и побоев, основную массу составили имущественные преступления - грабежи и кражи. В 2005 году зарегистрировано 2070 таких преступлений.

По словам Вараксина, на учете в органах внутренних дел края стоит свыше 4 тыс. неблагополучных семей, в которых проживают 7,5 тыс. детей в возрасте до 18 лет. С начала 2006 года к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей привлечены 6373 родителя (либо других ответственных лиц). Так, 657 родителей привлечены к ответственности за появление детей до 16 лет в общественных местах с 23.00 до 6.00.

Как отметила начальник отдела организации дознания ГУВД Виктория Федосеева, по фактам жестокого обращения с детьми (как физического, так и психического) в 2004 году возбуждено 103 уголовных дела, в 2005 году - 113 уголовных дел, с начала 2006 года - 86 уголовных дел. Она подчеркнула, что к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" могут быть привлечены не только родители, но и педагоги, работники образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений, в том числе лагерей отдыха, на которых возложены соответствующие обязанности.

К уголовной ответственности в 2006 году привлечены 122 взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступления. Вараксин напомнил, что в конце мая в крае проходила межведомственная акция, в ходе которой сотрудники профильных служб посетили более 1,5 тысячи семей, где родители были взяты на учет как неисполняющие свои обязанности. В результате к списку добавлены еще 84 семьи, не занимающиеся воспитанием детей, 17 детей взяты из семей и помещены в госучреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail