Нургалиев: "Кто-то пытается использовать армяно-российскую дружбу в политических целях"

Ереван, 28 июня 2006, 13:51 — REGNUM  "Большинство публикаций в армянской прессе относительно проявлений ксенофобии в России сфальсифицированы, и кто-то пытается использовать дружественные отношения между Россией и Арменией для каких-то политических целей", - заявил в Ереване министр внутренних дел России, генерал армии Рашид Нургалиев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава российского МВД проинформировал, что, действительно, в течение первого квартала 2006 года в России было убито 4 гражданина Армении, два преступления раскрыты. "Следственные мероприятия выявили, что фактов, непосредственно связанных с межнациональной рознью, нет. Эти преступления совершены, в основном, из корыстных побуждений. Кроме того, за первый квартал 2006 года в отношении лиц армянской национальности было совершено 112 преступлений, среди которых, разбои, грабежи, причинение физического вреда здоровью, убийства. В свою очередь, армяне совершили 122 преступления, в которых представлен весь общеуголовный срез", - заявил Рашид Нургалиев.

Касаясь проблемы так называемого молодого экстремизма в России, то российский министр вновь отметил, что публикации в СМИ не полностью отражают ситуацию. "В России действуют порядка 140 подобных группировок, которые насчитывают около 6 тысяч человек. Некоторые из них действительно находятся под влиянием преступных группировок. Но МВД не ведет вялотекущую с ними борьбу, а проводит все необходимые мероприятия по противодействию их деятельности", - отметил министр.

По словам Рашида Нургалиева, ситуация в правоохранительной сфере между Арменией и Россией находится под контролем глав правоохранительных ведомств двух стран. "Каких-либо фактов, связанных с расовой нетерпимостью, нет. Просто кому-то не нравятся наши дружественные отношения, которые мы выстраивали на протяжении веков. Экономический и культурный потенциал между нашими народами должен развиваться и оставить вне себя все подобные элементы, которые пытаются нарушить нашу дружбу. Армянская община России представляют опору и поддержку для нашей страны. Так что, фактов ксенофобии в России нет, и надо смотреть, кому выгодны эти публикации, кому это нужно", - отметил Рашид Нургалиев.

Отметим, что глава российского МВД находится в Ереване в рамках проведения 7-го заседания Объединенной коллегии МВД России и Полиции Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.