Уровень детской смертности зависит от многих причин. О том, как складывается ситуация в Мурманске, рассказала "Вечернему Мурманску" главный педиатр города Наталия Павлова. В последнее время количество детей в Мурманске сокращается. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, за два предыдущих года из Мурманска выбыло почти 12 тысяч детей. Во-вторых, в городе по-прежнему отмечается низкая рождаемость: на тысячу населения приходится всего около 9 новорожденных.

Несмотря на неблагополучную демографическую ситуацию, смертность детей остается на низком уровне. За 9 месяцев нынешнего года на тысячу родившихся пришлось 8 умерших детей до года. Это в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но и в этом году также не обошлось без трагических случаев. Например, в марте были найдены на улице два мертвых новорожденных - девочка и мальчик. Оба ребенка доношенные, с хорошим весом и могли бы жить. Вскрытие показало, что младенцы погибли насильственной смертью. С каждым годом все больше детей старшего возраста умирает от разных причин, не связанных с заболеваниями.

- Уровень детской смертности в Мурманске по-прежнему низкий, - продолжает Наталия Павлова. - Но медиков настораживает тот факт, что растет число детей, которые гибнут при несчастных случаях. Каждый шестой ребенок из общего числа умерших детей старше года погиб в прошлом году в результате несчастного случая. Также в ряде смертей на дому детей до года виноваты были родители, не обеспечившие надлежащий уход за малышами. Не так давно ребенок умер из-за того, что мать вызвала "Скорую помощь" слишком поздно, когда у малыша развилось уже тяжелое осложнение органов дыхания. Врачи не смогли его спасти. Обратись мать раньше, трагедии удалось бы избежать.

Прошлый год вообще был нетипичным - в 2,5 раза увеличилась доля младенцев, скончавшихся дома. Всего же на каждую 1000 родившихся пришлось почти 13 умерших детей, что в полтора раза больше, чем в 2000 году. Традиционно же среди причин детской смертности первое место занимают патологии беременности и осложненные роды у женщин, страдающих различными заболеваниями. На втором месте - врожденные пороки развития у детей. Но надо отметить, что в прошлом году значительно уменьшилась доля детей, умерших от врожденных аномалий.