Казахстанские компании-застройщики будут заключать договоры с клиентами только после возведения нулевого цикла дома

Астана, 28 июня 2006, 13:34 — REGNUM  Казахстанские компании-застройщики, использующие в своей работе систему долевого участия, будут заключать договоры с клиентами только после возведения нулевого цикла дома. Такое требование содержится в пакете поправок по вопросам долевого строительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект сегодня, 28 июня, на пленарном заседании обсуждали депутаты мажилиса (нижняя палата парламента РК ). Депутаты сената (верхняя палата парламента РК), одобрив 27 июня проект в целом, внесли в него свои корректировки, которые по регламенту должны пройти процедуру согласования в мажилисе. В частности, раздел, где прописаны условия заключения долевого договора, сенаторы расширили и предложили закрепить в нем требование, по которому дольщик будет платить не за общую площадь квартиры, а за полезную.

В последнее время, как отметили депутаты, в Казахстане распространились случаи, когда цена квартиры формируется исходя из внешнего периметра дома, с учетом всех технических деталей. Основные дискуссии развернулись вокруг вопроса, кого будет защищать новый закон - застройщиков или дольщиков? Отдельные сенаторы посчитали, что проект дает гарантий больше строительным фирмам. Вице-министр Аскар Баталов, представлявший поправки в палате, заявил, что все нововведения, прежде всего, гарантируют стабильность правовых отношений между сторонами, а значит, они в какой то степени снизят риски дольщиков. Расширять список гарантий для дольщиков, по мнению Баталова, нельзя, так как стройфирмы могут просто уйти из этого сектора рынка. При этом Баталов сослался на пример России, где, по его словам, после реформы законодательства стало очень много дольщиков, но количество застройщиков, готовых работать по системе долевого строительства, значительно уменьшилось. По словам Аскара Баталова, интересам дольщиков отвечает норма, которая позволяет уполномоченному органу следить по ходу строительства за целевым расходом долевых средств. Более того, строительство будет начинаться только в том случае, если застройщик обладает полными правами на земли.

Мажилисмены согласились с предложениями коллег сенаторов и проголосовали за принятие поправок. Таким образом, проект считается принятым парламентом и отправляется на подпись президенту, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.