В Читинской области свыше 66% научных работников имеют возраст, превышающий 50 лет при аналогичном российском показателе в 46%. При этом ежегодно увеличивается число молодых учёных в возрасте от 23 до 35 лет, мигрирующих в сферы деятельности, не связанные с научными исследованиями, или в другие регионы России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня эти данные на заседании консультативного совета по научно-технической политике и инновациям привёл секретарь совета Юрий Андреев.

По мнению Андреева, спрос на идеи и знания, предлагаемые для внедрения научными и образовательными учреждениями области, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что качество их научно-технической проработки не соответствует современным требованиям: "Одной из причин, снижающих качество работ, является недостаточная оснащённость лабораторий. В 2004 году на оборудование для научных исследований в Читинской области затратили 4,3 млн рублей, в то время как в Иркутской области - 30,4 млн рублей. Эта диспропорция ведёт к прогрессирующему отставанию уровня научных исследований, ставит под сомнение достоверность результатов, полученных с использованием устаревшего оборудования, снижает качество подготовки студентов и аспирантов".

Андреев заявил, что в области не создаются условия для внедрения передовых технологий и подготовки кадров, способных использовать наукоёмкие технологии. По информации Андреева, в некоторых исследовательских, в том числе и академических организациях сложилась совершенно недопустимая ситуация - у них нет качественного доступа в интернет.

Андреев сообщил, что основные научные интересы специалистов высшей квалификации лежат в области наук о планете Земля. Число докторантов, работающих на этом направлении, в 2004 году составило 10 человек или 31,25% от общего числа докторантов Сибирского федерального округа, ведущих исследования в этой области: "Это показывает, что научная деятельность наших учёных технического направления в основном ориентирована на развитие сырьевых технологий, а не технологий, обеспечивающих получение продукции с более высокой долей добавленной стоимости в виде интеллектуального труда".

Вылив на слушателей солидную долю пессимизма, Андреев сообщил о том, что несмотря ни на что, в Читинской области присутствует мощная научная школа, способствующая эффективному развитию горнодобывающей промышленности региона. По словам Андреева, эта школа должна стать отправной точкой в развитии инновационно-инвестиционной деятельности и по другим направлениям.

Изобретательская деятельность в Читинской области ведётся в достаточно широком диапазоне, но объем её крайне незначителен. Работа эта активно идет в Читинском государственном университете и Читинской государственной медицинской академии - у этих вузов есть своя патентная служба. Андреев предположил, что имеется большое количество научно-технических идей, по которым отсутствуют права на интеллектуальную собственность или же они безвозвратно утеряны.

Андреев считает, что в качестве первого шага, направленного на развитие инновационной деятельности, необходимо создать в Читинской области Забайкальский центр трансфера технологий. Такой центр должен оказывать помощь учёным, преподавателям, сотрудникам и студентам вузов и научно-исследовательских институтов Читы во взаимоотношениях с бизнесом и обществом на региональном, национальном и международном уровнях. Подобного рода центры созданы и успешно работают в Томске, Красноярске и Иркутске.