"Пересматривать газовые соглашения между Украиной и Россией будет международный экспертный совет": Юлия Тимошенко

Киев, 28 июня 2006, 12:37 — REGNUM  Лидер фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной раде и кандидат на должность премьер-министра Украины заявила, что считает газовые договорённости между Россией и Украиной, подписанные 4 января этого года, документом, с помощью которого осуществляется узурпация через газ управления всеми процессами в Украине с территории другого государства. Об этом он заявила в интервью газете "Московский комсомолец" от 27 июня, уточняя свою позицию по пересмотру последних газовых договоренностей с Россией.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Тимошенко, "на сегодняшний день наше предприятие "Нафтогаз Украины", которое имеет в собственности газопроводов больше, чем на 50 млрд. долларов, перед компанией "РосУкрЭнерго", может стать банкротом, так как задолженность "Нафтогаза" перед "РосУкрЭнерго" составляет сейчас 500 млн. долларов. Но кроме этого, они поднимают цену, поставляя каждому потребителю, большим предприятиям, газ напрямую. Теперь каждое из этих предприятий может стать банкротом".

Комментируя свои шаги на посту премьер-министра по пересмотру этих соглашений, Тимошенко заявила: "Как выходить из этого состояния - легких ответов не существует. Невозможно просто отменить эти соглашения. Мы будем созывать международный экспертный совет, там будет не менее 20 людей из разных стран. Включая европейские государства, которые потребляют газ через нашу транзитную систему. Мы будем вместе отрабатывать решения. По-другому Украина просто энергетически не выдержит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.