Госдума приняла заявление в связи с убийством российских дипломатов в Ираке

Москва, 28 июня 2006, 12:34 — REGNUM  "Государственная дума РФ, скорбя вместе со всей страной, выражает свое искреннее возмущение в связи со зверским убийством сотрудников посольства РФ в Ираке и решительно осуждает преступников, совершивших этот бесчеловечный акт, которому не может быть никаких политических или моральных оправданий". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении нижней палаты парламента, принятом сегодня, 28 июня, 425 голосами единогласно.

"Депутаты Госдумы убеждены, что трагедия, разыгравшаяся в Ираке в последние дни, стала возможной, прежде всего, из-за нарастающего в этой стране кризиса. По мере того, как оккупирующие державы все больше утрачивают контроль над ситуацией, а террор и насилие вошли в повседневную реальность послевоенного Ирака... события в Ираке стремительно развиваются по наихудшему сценарию, а силовые акции со стороны оккупационных сил не только не обеспечивают восстановление порядка, но, напротив, способствуют эскалации насилия", - считают депутаты.

"Позиция России в отношении Ирака и дружественного иракского народа в период кризиса была верной и единственно возможной в сложившейся ситуации. Россия не позволит никакими провокациями втянуть себя в иракский конфликт и будет по-прежнему последовательно выступать за мирное урегулирование в Ираке силами, прежде всего, самого иракского народа и всех ответственных представителей иракского общества", - отмечается в тексте заявления. Депутаты потребовали от "властей Ирака и оккупирующих держав" провести тщательное расследование убийства дипломатов и принять все возможные меры по их поимке.

Заявление на заседании Госдумы представил член комитета по международным делам Игорь Баринов (фракция "Единая Россия"). По его словам, никакой логике то, что произошло в Багдаде, не поддается, а вину должны разделить коалиционные войска. По его словам, Госдума сегодня в очередной раз говорит о том, что надо уходить в борьбе с терроризмом от двойных стандартов, когда одних называют борцами с режимом, а других - террористами.

Текст заявления в думе не обсуждался, однако, по просьбе вице-спикера Владимира Жириновского, Борис Грызлов предоставил ему слово. "Это как на панихиде: мы скорбим, требуем, но ничего делать не будем. Мы же члены Совета Безопасности! В результате что?! Ни одного дипломата в Ираке не убивали, только наших убили. Я прекрасно понимаю, что это провокация, чтобы рассорить нас с исламским миром", - заявил Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.