Ставропольские депутаты обсудили порядок присвоения звания ветерана труда

Ставрополь, 28 июня 2006, 12:22 — REGNUM  Комитет по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям Госдумы Ставропольского края готовит изменения в краевой закон "О мерах социальной поддержки ветеранов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, эти законодательные инициативы обсуждены на заседании комитета 27 июня. В последнее время возникли некоторые проблемы с присвоением этого почетного звания. Дело в том, что центр передал соответствующие полномочия регионам. При этом перечень оснований для присвоения звания закреплен федеральным законом и не подлежит расширению. Напомним, что по закону ветеранами труда являются граждане, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

И этот же федеральный закон указывает, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Последняя норма и должна найти отражение в краевом законе "О мерах социальной поддержки ветеранов". Депутаты решили, что порядок и условия присвоения звания ветерана труда должны устанавливаться правительством края. Это упорядочит процедуру, сделает ее понятной и прозрачной.

Высказано также предложение распространить льготы ветеранов труда на награжденных медалью "Герой труда Ставропольского края", а также на жителей Ставрополья, удостоенных медали "За заслуги перед Ставропольским краем". Эти предложения будут проработаны в органах исполнительной власти.

Депутаты комитета положительно отнеслись к предложению о приватизации государственного пакета акций кисловодского санатория "Джинал". С такой инициативой вышел владелец санатория - профсоюз атомщиков. В комитете по социальной политике она не нашла поддержки. Но "бюджетников" убедили приведенные руководством здравницы аргументы о том, что акции попадут не в частные руки. Их владельцем станет профсоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.