Медсестра осуждена за смертельный укол годовалой пациентке и амнистирована (Ставрополье)

Ставрополь, 28 июня 2006, 12:17 — REGNUM  Медсестра амбулатории Ставропольского края осуждена за причинение смерти годовалой девочке по неосторожности, но затем амнистирована в связи со 100-летием Госдумы России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольского краевого суда.

Медицинская сестра Красноярской врачебной амбулатории МУЗ ЦРБ Андроповского района Ставропольского края Маисат Абаева признана районным судом виновной по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Из материалов дела следует, что 5 ноября осужденная в селе Красноярское Андроповского района принимала меры по введению внутримышечных инъекций - препарата "Лидаза" по 32 единицы, которые были назначены годовалой Аделине Панагасовой ее лечащим врачом.

Получив от матери пациентки 64 единицы препарата "Лидаза" и в качестве растворителя - 10%-ный препарат "Лидокаина гидрохлорид" Абаева, не ознакомившись с инструкцией по применению препаратов, смешала их и ввела малолетней девочке. После укола у пациентки посинела кожа, а изо рта и носа пошла пена. По пути в больницу она скончалась.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы - смерть Аделины наступила в результате токсического действия "Лидокаина", предельная дозировка которого превышена как минимум в два раза. Концентрация введенного препарата явилась для девочки смертельной.

Учитывая то, что на иждивении у осужденной находятся двое несовершеннолетних детей, Андроповский районный суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года. Однако в соответствии с п.2 Постановления российского парламента " Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" Абаева была освобождена от наказания. С нее взыскано в пользу матери потерпевшей 1 962 рубля в счет возмещения материального ущерба, а также 80 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.