Общественные деятели Азербайджана обратились в ПАСЕ в связи с арестом журналиста

Баку, 28 июня 2006, 12:10 — REGNUM  Группа редакторов, правозащитников и общественных деятелей Азербайджана направила обращение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы в связи с арестом сотрудника газеты "Азадлыг" Сакита Мирзы (Захидова), передает корреспондент ИА REGNUM. В документе сказано, что Захидов был арестован по обвинению в хранении 10 граммов героина. Сам Сакит Захидов заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. При задержании не были соблюдены предусмотренные законодательством нормы.

В обращении говорится: "Мы, участники форума, организованного в защиту прав Сакита Захидова считаем, что арест известного журналиста-сатирика осуществлен по политическому заказу властей Азербайджана. На протяжении последних трех лет Захидов в своих сатирических статьях и стихах резко критиковал коррумпированных чиновников Азербайджана, включая высшее руководство страны. Мы требуем от властей Азербайджана освободить арестованного журналиста и прекратить участившиеся за последнее время в Азербайджане акты насилия против журналистов.

Обращаясь в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, мы призываем вас оказать содействие в освобождении журналиста и потребовать от властей Азербайджана соблюдать взятые международные обязательства по обеспечению свободы слова в стране".

В свою очередь, участники вчерашнего заседания Комитета защиты прав журналиста Сакита Захидова расценили арест журналиста, как "политический заказ высокого уровня". По их мнению, власти проводят целенаправленную политику на дискредитацию неугодных журналистов, оказание на них давления и очередным этапом этого процесса должны стать поправки в законодательство, ограничивающие свободу слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail