Губернатор Новосибирской области: Мы готовы принять соотечественников из ближнего зарубежья для учебы в вузах

Новосибирск, 28 июня 2006, 12:06 — REGNUM  Новосибирская область готова принять соотечественников из стран ближнего зарубежья. Администрация региона рассчитывает прежде всего на молодых людей, которые хотят получить качественное, но более дешевое, чем в Европе, высшее образование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 июня заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, комментируя указ президента Владимира Путина о государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. В числе пилотных регионов Новосибирская область должна подготовить свои предложения уже к 1 сентября.

"Еще когда готовился этот указ, мы говорили о том, что Новосибирская область будет готова принять молодых людей - наших соотечественников из ближнего зарубежья - на учебу в наших заведениях, - заявил губернатор. - Нам очень нужны кадры, молодые специалисты. Поэтому я считаю, что молодых людей из ближнего зарубежья можно достаточно эффективно привлечь в наши университеты путем олимпиад, конкурсов, грантов, и мы именно на этом настаивали. Некоторые регионы предлагали переселить приезжих в село, потому что у них не хватает людей в сельском хозяйстве, я в это не очень верю. Не очень верю, что наши соотечественники из Прибалтики или даже Казахстана сейчас быстро построятся и поедут в село. Но предложить хорошее образование и дешевле, чем это стоит в Европе, США и той же Прибалтике вполне можно, и тем самым привлечь и абитуриентов, и их семьи".

"Привлекая абитуриентов на учебу, мы постепенно решаем весь комплекс задач: получение общежития, гражданства, возможность участвовать в ипотеке, выбрать работодателя, - продолжил Толоконский. - Считаю, что Новосибирску это выгодно. Мы сейчас работаем с преподавателями, чтобы внедрить образование на английском языке, чтобы сделать вузы еще привлекательнее. Безусловно, без вложений здесь не обойдется. Вчера, выступая, на совете по нацпроектам, я говорил о том, что в рамках реализации нацпроекта "Образование" нужно было предусмотреть финансирование строительства общежитий. Мы, конечно, будем свои меры принимать, но университеты - это сфера федеральной ответственности, и бюджет мог бы поддержать и обучение, и переселение. Поэтому если государство не будет участвовать в программе реконструкции и строительства общежитий, мы будем это делать совместно с университетами. В настоящий момент в вузах Новосибирска около 100 тыс. мест. Это примерно в два раза больше, чем выпускников наших школ. Соответственно, у нас есть потенциал для набора молодых людей из других регионов и государств".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент России Владимир Путин подписал Указ о государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Согласно указу, программа начнет действовать 1 января 2007 года, а до этого времени будет сформирована государственная межведомственная комиссия, которая станет руководящим органом программы, а непосредственным координатором программы станет Федеральная миграционная служба. Переселенцы в Россию смогут обратиться в представительства России за рубежом и стать участниками государственной программы, которая предложит переселенцу конкретное место трудоустройства в России (по заявкам субъектов Федерации) и окажет поддержку в переезде, предоставит "подъёмные", компенсации и социальные гарантии членам семьи. Детализацией программы в течение 2006 года Путин поручил заняться правительству России.

Среди "пилотных регионов", которые подготовят свои предложения уже к 1 сентября 2006, в Указе названы: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области - в европейской России, Тюменская и Новосибирская области, Красноярский край, Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Амурская области - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.