265 тыс. детей-инвалидов Иркутской области отдохнут в летних лагерях

Иркутск, 28 июня 2006, 11:48 — REGNUM  К 1 января 2006 года 216 185 инвалидов Приангарья получали пенсии. Это на 15,5 тыс. больше, чем годом ранее. На сегодняшний день пенсии по инвалидности 3 степени получают 12,3% от общего числа людей с ограниченными возможностями, 2 степени - 6,4%, 1 степени - 27,1%, дети - 2,5%, инвалиды без степени - 33,6%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, такие цифры на Совете по делам инвалидов 27 июля озвучила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Надежда Козлова.

До 1 октября текущего года льготники региона могут отказаться от предоставления пакета социальных услуг на 2007 год. На сегодняшний день заменить соцпакет денежными выплатами предпочли около 3% инвалидов Приангарья. Свой отказ они мотивировали тяжелым материальным уровнем, удаленностью аптечных пунктов, отсутствием в аптеках нужных медикаментов и длительным ожиданием их поступления, а также отсутствием необходимости пользования муниципальным транспортом. В 2006 году отделению пенсионного фонда перечислено 27 млн. рублей, из них 21 млн. рублей направлен в дома-интернаты, остальные 6 млн. рублей - на социальную поддержку населения.

С точки зрения управляющего Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ивана Садохина, для инвалидов созданы все условия для отдыха в санаториях. Он также отметил, что в текущем году на обеспечение средствами технической реабилитации инвалидов выделено 54 167 тыс. рублей, что на 20 млн. рублей больше чем в 2005 году. В очереди на получение колясочных средств передвижения стоит 689 человек, до конца текущего года все будут ими обеспечены.

О льготном обеспечением медикаментами на заседании рассказал исполнительный директор Территориально фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Сергей Шойко. По его словам, с начала 2006 года погашено 250 млн. рублей за предоставленные инвалидам льготные лекарства.

Также на Совете был рассмотрен вопрос организации летнего отдыха детей-инвалидов. По словам начальника отдела семейной политики и развития социального обслуживания семьи и детей ГУСЗН Людмилы Тулубаевой, для открытия лагеря "Солнышко" выделено 898 тыс. рублей, для лагеря "Окинец" выделено 1 120 тыс. рублей. Все средства выделены из областного бюджета. Открыты и другие лагеря: на Байкале, в Саянске, летом там отдохнут дети из домов для детей-инвалидов. Лагеря Приангарья летом будут работать четыре смены. Свое здоровье поправят 265 тыс. детей с ограниченными возможностями. Кроме того, 1 июня губернатор Иркутской области Александр Тишанин вручил 20 путевок на Желтое море участникам фестиваля "Байкальская звезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.