Лесные браконьеры могут оставить Читинскую область без деревьев

Чита, 28 июня 2006, 11:45 — REGNUM  27 июня правоохранительные органы Читинской области задержали сразу 5 автомобилей, гружённых ворованным лесом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Читинской области, все инциденты произошли в Петровск-Забайкальском и Читинском районах.

В 08.40 (02.40 мск) в 6 км от посёлка Кручина Читинского района участковым задержан грузовик "ЗИЛ-157" без государственного номера. 48-летний местный житель перевозил 30 сосновых стволов без соответствующих документов.

В 18.00 (12.00 мск) в 5 км от станции Сохондо Читинского района участковым задержан грузовик "ЗИЛ-137" без государственных номеров. В кузове этой машины нашлось 19 сосен без всяких документов.

Все остальные задержания проводились уже почти ночью в Петровск-Забайкальском районе. Сначала сотрудники оперативно-розыскной части УБЭП УВД задержали "КамАЗ" с 20 соснами. Через 20 минут сотрудниками отдела лицензионно-разрешительной работы УВД задержан ещё один "КамАЗ" с 23 соснами. Последней добычей сотрудников оперативно-розыскной части УБЭП УВД стал "ГАЗ-66" без госномера с 23 соснами. Во всех трех случаях у водителей не оказалось разрешительных документов на перевозку леса.

Стоит отметить, что случаи задержания лесных браконьеров отмечены почти в каждой сводке УВД. Однако в последнее время число таких задержаний постоянно увеличивается. Несмотря на это лес в Читинской области активно рубят все, кому не лень. Особенно плачевная ситуация сложилась в покрытых лесами Читинском, Хилокском и Петровск-Забайкальском районах. Самое неприятное, что деревья пилят в основном вдоль автомобильных и железнодорожных веток. В Петровск-Забайкальском районе на протяжении нескольких десятков километров лес вдоль федеральной трассы Чита-Иркутск представляет собой довольно печальное зрелище - уцелевшие сосны перемежаются свежими и не очень пнями, здесь же валяются спиленные и брошенные верхушки деревьев. Аналогичная ситуация сложилась в Читинском районе вдоль автомобильной и железнодорожной трассы Чита-Забайкальск. Одна из основных причин воровства леса именно в этих районах - пролегающая здесь Забайкальская железная дорога. На станциях расположены десятки, если не сотни приёмных пунктов, где никто не спрашивает документы на лес. Железнодорожники также постоянно открещиваются от контролирующих функций, говоря о том, что это не входит в их полномочия. В Читинской области - как в областном центре, так и в "лесных" муниципалитетах, с неизменной периодичностью проводятся совещания, на которых власти и представители бизнеса пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Никаких видимых результатов, впрочем, совещания не приносят. Большинство участников этих обсуждений сходятся во мнении, что основной причиной происходящего является федеральное законодательство и бедственное положение людей в деревнях и сёлах. Воровство леса для тысяч забайкальцев зачастую единственный источник заработка. В итоге глава, например, Петровск-Забайкальского района Михаил Калашников уверен, что если ситуация кардинальным образом не изменится, то через несколько десятков лет в возглавляемом им муниципалитете леса не будет вообще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба