Облако со смертельной концентрацией хлора могло накрыть архангельский дачный поселок

Архангельск, 28 июня 2006, 11:31 — REGNUM  В Приморском районе Архангельской области в СОТ "Полянка", недалеко от Коровьего озера, люди обнаружили два баллона с хлором, которые представляли собой опасность для людей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Архангельской областной службы спасения Ольга Бахмет, в садово-огородническое товарищество "Полянка" выехала оперативная группа для утилизации двух бесхозных баллонов с хлором, которые пролежали на несанкционированной свалке рядом с дачными участками почти два десятилетия. Как показал осмотр, баллоны за это время износились на 90%, и в любой момент могла произойти их несанкционированная разгерметизация, соответственно, вывозить их уже было крайне опасно. По этой причине баллоны пришлось дегазировать на месте. В связи с тем, что в данной ситуации облако хлора со смертельной для людей концентрацией могло накрыть дачный поселок в течение нескольких секунд в радиусе 150 метров, на время проведения работ дачники с ближайших участков были эвакуированы.

Как выяснилось, баллоны были полностью заправлены хлором. По словам Ольги Бахмет, в ходе работ никто из людей не пострадал, однако неизбежно пострадала окружающая флора - в радиусе 10 метров пожелтела трава. Возможно, пострадал урожай сельскохозяйственных посадок ближайших 3-х дачных участков. По словам Ольги Бахмет, это малые потери по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы произошел выброс хлора из-за естественной коррозии баллона или из-за действий охотников за цветными металлами. В случае неконтролируемого разрушения этих баллонов без пострадавших бы не обошлось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.