103 лесных пожара возникло в Чувашии с начала пожароопасного сезона

Чебоксары, 28 июня 2006, 11:13 — REGNUM  С начала пожароопасного сезона в Чувашии зарегистрировано 103 лесных пожара. Общая площадь возгорания составила 157,8 га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС России по Чувашской Республике, около 30% пожаров возникает в сельских лесах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров выросло в три раза. Между тем удалось избежать крупных возгораний: все пожары ликвидированы силами пожарно-химических станций лесхозов. За минувшие сутки в Чувашии зарегистрирован один лесной пожар, уничтоживший низовую подстилку на площади 0,23 га.

На динамике лесных пожаров негативно отразилась жаркая погода. Возгорания в лесах регистрируются практически ежедневно. При этом Чувашия не относится к числу регионов с высокой интенсивностью лесных пожаров. Специалисты отмечают, что на обстановку с пожарами сильно повлияла ранняя сухая весна и нарушение водного баланса из-за быстрого таяния снега. В прошлом году ситуация была более стабильной, и первый случай возгорания в лесах был зарегистрирован лишь 26 мая. В сельской местности сейчас идет сенокос. Довольно часто происходят небольшие возгорания, которые тушат сами сельчане, и они не учитываются статистикой, отмечают пожарные.

В основном, лесные пожары происходят в Чебоксарском районе республики и на территории Заволжья, где располагаются Сосновское и Акшкюльское лесничества. В этих местах особенно много отдыхающих, а по статистике, основной причиной возникновения лесных возгораний в республике является человеческий фактор - непогашенные костры, небрежно брошенные и не затушенные спички и окурки. Пик лесных пожаров, по оценке республиканского управления МЧС, приходится на май-июнь, когда легко загораются прошлогодняя трава и сухостой, и на середину лета, когда стоит жаркая погода.

Общая площадь лесов на территории республики составляет 622500 га. Площади торфяников составляют 767 га. В Чувашии насчитывается 17 лесхозов, в которые входят 70 лесничеств. В зону возможной высокой пожарной опасности попадают 939 домов с населением более 3,6 тысячи человек.

По данным на 28 июня, на территории России зафиксировано 267 очагов природных пожаров. Огнем охвачено около 11 тысяч гектаров, за сутки огонь уничтожил 4,8 тысяч гектаров леса. Зарегистрировано семь крупных очагов, общая площадь которых составляет 5,8 тысяч гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail