Волгоградский алюминиевый завод оставят с прежними энерготарифами

Волгоград, 28 Июня 2006, 10:16 — REGNUM  В Арбитражном суде Волгоградской области возобновились слушания по иску Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ), входящего в структуру СУАЛ, к Региональной службе по тарифам(РСТ), в котором предприятие оспаривало тарифы на транспортировку электроэнергии по сетям ОАО "Волгоградэнерго".

Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", спор предприятия с регулирующим органом начался в конце прошлого года после того, как тарифы для нескольких крупных промышленных предприятий Волгоградской области, в том числе и ВгАЗа, повысились в целом на 20% и составили около 309 рублей/Мвтч. В частности, для ВгАЗа в 2006 году расходы на электроэнергию, по информации представителей алюминиевого завода, возросли в среднем на 500 млн рублей. Алюминщики сочли установленные тарифы экономически необоснованными, поскольку, на их взгляд, цены на транспортировку электроэнергии были рассчитаны с дифференциацией по группам потребителей. В результате, заявляли представители предприятия, для отдельных категорий установлены льготные тарифы (например, для сельского населения - 37,9 рублей/МВтч) за счет повышения их размера для остальных групп потребителей. Ранее волгоградский арбитраж приостановил производство по этому делу для проведения экспертизы по определению экономической обоснованности тарифов, назначенной по ходатайству истца.

Вчера выяснилось, что предмет спора больше не существует. Как заявили в ходе заседания представители регулирующего органа, 1 июня текущего года Федеральная служба по тарифам отменила часть постановления, касающуюся тарифов для этой группы потребителей. "По мнению Федеральной службы по тарифам, российским законодательством не предусмотрена дифференциация тарифа по группам потребителей. В соответствии с этим мы должны с 20 июня установить новые тарифы с учетом указания федеральной службы", - пояснил представитель Региональной службы по тарифам.

При этом представители РСТ заявили, что после вступления в силу "новых" тарифов для потребителей ничего не изменится, то есть фактически будут вновь установлены ныне действующие расценки. Как пишет газета, по мнению регулирующего органа, исключить дифференциацию по потребителям не представляется возможным, а в случае, если федеральный орган будет настаивать на своем, они обратятся в суд. По мнению РСТ, правильность исчисления тарифа подтвердила и проведенная в рамках рассмотрения дела экспертиза, показавшая, что заложенная в основу тарифа необходимая валовая выручка ОАО "Волгоградэнерго" в размере 4,8 млрд рублей, легшая в основу тарифа, входит в определенные экспертами рамки. Представители ВгАЗа в свою очередь заявили, что, несмотря на отмену спорного пункта, права предприятия все равно нарушены, поскольку фактически тариф не изменится. Правда, пока предприятие не намерено предпринимать каких-либо действий судебного порядка.

"Мы понимаем, что не можем принимать поспешных решений, когда вопрос связан со стоимостью электроэнергии для населения. Однако ВгАЗ - коммерческое предприятие, и не может оплачивать чужие расходы", - отметил начальник юротдела аллюминиевого завода Владимир Юрков. По его мнению, правота позиции завода подтверждена и экспертным заключением, "доказавшим необоснованность дифференциации по группам потребителей". Тем не менее, арбитражный суд прекратил призводство по делу, мотивировав это тем, что оно не подлежит рассмотрению в связи с прекращением действия оспаривавшегося нормативного акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении